• 必読図書 読破賞表彰
    たくさんの子供たちが、必読図書の読破に挑戦しています!
    本は心の栄養!いろいろな経験をさせてくれたり、いろいろなところに連れて行ってくれたりします。
    豊かな想像力を育む読書に、この冬休みも挑戦しよう!
  •  今日は2学期最終日、それぞれのクラスでは、思い思いの活動が進められていました。
     終業式では、3人の子供たちが代表の言葉を、全校のみんなに伝えてくれました。決意がはっきりと伝わり、頼もしく思いました。3人とも自分の意志で代表を決めたそうです。すばらしい!
     さて、私からは今学期の総括を伝えました。「ちがいを 応援する」この大切さとその成果をプレゼンで写真を使いながら示しました。3学期はさらに、互いに尊重し合うことができるようになると、ちがいをちからにかえる伊佐見の子に近づくことができる思います。
     終業式の後は、表彰を行いました。素晴らしい、成果の数々に、子供たちの可能性がさらに広がる思いがしました。
     2学期間、温かな御支援をありがとうございました。よいお年をお迎えください。
    終業式 代表の言葉
    分かりやすく工夫した生徒指導の言葉です。安全で安心できる冬休みにしてくださいね。
    表彰 すばらしい成果が報告されました。おめでとう!
  • 教育課程検討委員会
    今日の会議では、学校評価の結果を基に、目指す子供像や目指す学校の姿、いじめ対策について話し合いました。
    いただいた御意見を生かし、よりよい学校づくりに取り組んでいきます。

「ちがいを ちからにかえる 伊佐見の子」を目指します。

• 2年生で、道徳の授業研究会がありました。
    「本当の友達とは?」友達の在り方について、子供たちが考えを深めました。
    ちがいを認め合って、その上で高め合っていけるといいね!
    2年生 道徳 授業研究
    本当の友達は?
    これからの生活の中で、生かせるといいね!
    時には、言いにくいことも言ってくれるのが、本当の友達だね!
  • 今日のいさみっ子!

2023年12月19日
      今日の子供たちの様子です!いろいろな学びがあって楽しいね!
      若草2組 社会
      お米の産地の秘密に迫る!どんな工夫があるのかな?
      若草1組 生活単元
      まずは、歌をみんなで歌おう!「ふるさと」をみんなで歌いました。
      2年生 図工
      作ったすごろくをみんなに紹介したよ!
      タブレットを使ってまとめをしたよ!
      6年生 外国語
      みんなの前で、英語でスピーチ!やるなぁ!
    • 12月15日(金) 5年生
       教室の黒板に、毎朝みんなが喜んでくれるように、絵を描いてくれている2人です!アート係です!今日は私のリクエストに応えてくれました。お題は、「校長先生のイメージは?」です。なんと、「ゴールデンレトリバー!」。その理由は、「優しく」「賢い」だそうです。最高の誉め言葉です!ありがとう!これからもみんなの気持ちをアートで、和ませてくださいね。
    • 6年生との交流給食が始まりました!
      子供たちと食べる給食は、格別においしいです!今から次の交流給食が楽しみです!
    • ちがいを ちからにかえる伊佐見の子

今週は3者面談を行いました。
       遠方より来校いただく保護者の皆様も多く、御苦労をお掛けしています。
       皆様の御理解と御協力により、実施することができました。ありがとうございました。
       12日(火)の放課後、帰り支度をしている子供と話す機会がありました。
       「ちょっと心配なことがある。」とのこと。よく聞いていくと、100歳に近い曾祖母の調子がよくなく通院の予定があるそうです。曾祖母の体調を心配するその子の話に温かさを感じました。
       そして、週末には曾祖母のところに行き、お世話をしているとも教えてくれました。曾祖母への献身的な関わりに、胸が熱くなりました。
       子供たちから日々、多くを学ばせてもらっています。
    •  今日は毎月1回行われる「心の日」です。今日は、「目標に向かって」というテーマで話がありました。
       高校時代の思い出やウォルト・ディズニーの言葉を引用して、目標に向かって挑戦していくことの尊さを伝えました。子供たちはそれぞれの思いを自分の言葉で綴っていました。
    • 「ちがいを ちからにかえる 伊佐見の子」

6年生 家庭科 調理実習
      3日間に渡って行いました。

「楽しく、おいしく、みんな笑顔で!」子供たちの様子を見ていると、こんなフレーズが浮かんできます。

【おまけ】
      若草2組の子供たちが寄ってくれました。体育館で、段ボールでつくったキャタピラで遊ぶそうです!みんな楽しそうで、いいね!