2023年1月

• なわとび

2023年1月19日
      31日のなわとび集会に向けて、2年生がなわとびの練習をしています。
      二重跳びをうれしそうに披露してくれる子供たちを見ていると、応援せずにはいられない気持ちになります。
    • 第4回PTA役員会

2023年1月18日
        第4回PTA役員会が開催されました。
        今後の活動予定等について話し合いが行われました。
        終了後に専門部で集まり、1年間の振り返りを行う姿も見られました。
        PTAの皆様、ありがとうございました。
      • 学級委員任命

2023年1月18日
          3学期学級委員の任命を行いました。
          どの子も堂々としていてやる気がみなぎっているように感じます。
          3学期の伊目っ子も大いに期待ができそうです!
        • たこ作り

2023年1月17日
            本校の用務員を講師に招き、4年生が図工の授業でたこ作りをしています。
            自分で絵を描いたたこに骨組みを貼りつけ、糸目をつけて手作りのたこが完成しました
            凧あげが楽しみですねsad

2023年1月17日
              今日の給食は、チャーハン、牛乳、肉シューマイ、バンサンスー、にらたまスープ、フルーツ杏仁プリンでした。
              チャーハンは子供たちに大人気です。残食も少なく、たくさん食べていました
            • 新刊図書の紹介

2023年1月17日
                1月の新刊図書が児童昇降口に紹介されています。
                その中の2冊を紹介します。
                1冊目は「かいけつゾロリ スターたんじょう」です。
                「かいけつゾロリ」シリーズは日本中で愛読されている人気本です。
                ゾロリはイノシシとイシシにかわいい女の子を加え、アイドルグループに育てて大儲けをたくらみますが、一体どうなるのでしょう。
                2冊目は「かがみの孤城」です。
                この本も知っている方が多いと思いますが、原作は100万部を超えるベストセラーで本屋大賞も受賞しています。一度手に取ってみる価値はあると思います。
                紹介した2冊はいずれも映画化されています。映画を見てから本を読んでみるもよし、本を読んでから映画を楽しむもよし。いろいろな楽しみ方がありそうですね。
                子供たちが本を手に取るきっかけになれば幸いです。
              • 昼休み

2023年1月16日
                  雨上がりの昼休み、子供たちは今日も元気いっぱい体を動かしていますsad
                  異学年の子とも楽しく遊んでいました

2023年1月16日
                    全学年で読み聞かせを行いました。
                    ボランティアのみなさん、ありがとうございました。

2023年1月13日
                      読み聞かせを行いました。
                      今日は子供たちの聞く姿勢がいつもに増して集中しているように感じました。
                      ボランティアのみなさん、ありがとうございました。
                    • 授業風景

2023年1月13日
                        3学期が始まって1週間が経ちました
                        どのクラスも、集中して授業に取り組んでいます