2023年1月

• 今日はSPAC(静岡県舞台芸術センター)の学校訪問プロジェクトに参加させていただきました。
    音楽に合わせて身体を動かし、コミュニケーションを図るための表現力や洞察力を身に付けます。
    子供たちはとても楽しそうに活動しています。ぜひ御家庭でも話を聞いてあげてください。
  • 避難訓練

2023年1月24日
      子供たちに事前予告をしないで避難訓練を行いました。
      教室だけでなく、廊下や運動場から安全に避難するために、どんな行動をすればいいのか子供たち自身が考えました。
      うまくいかなかったところは反省し、次に生かせるように継続して指導していきたいと思います。
    • 跳び箱

2023年1月24日
        1年生が跳び箱をしています。
        段階別に、子供たちがコースを選んで取り組んでいます。
        「せんせい、とべたよ!」と嬉しそうに教えてくれる1年生ですsad
      • プログラミング体験

2023年1月24日
          理科の授業で、MESHを使ったプログラミングに挑戦しています。
          センサーを使って、暗いときだけ明かりがつくようにプログラミングをしていました
          さすが6年生、難しい内容に取り組んでいます
        • 凧あげ

2023年1月23日
            先日、図工の授業で作った凧をあげました。
            どうしたら凧があがるのか、子供たちは意見を出し合いながら一生懸命運動場を走っていましたsad
            凧がふわっとあがると、子供たちはとても嬉しそうでした

• 資源回収

2023年1月21日
              第4回の資源回収が行われました。
              今年度は延期や中止をすることもなく、4回すべて開催することができました。
              資源回収を行うことが、PTAと地域、PTAの仲間同士、PTAと学校がつながる機会になればと思います。
              さらにその収益を子供たちのため教育の充実のために活用していきたいと思います。
              1年間ありがとうございました!
            • 昼休み

2023年1月20日
                今日も、たくさんの子供たちが運動場で体を動かしています。
                1年生は、6年生のおねえさんが大好きなようですfrown
                みんなとても楽しそうでした
              • 今日の給食

2023年1月20日
                  今日の給食は、米粉入りねじりパン、牛乳、鶏肉のホイル焼き、大根サラダ、白菜スープ、ヨーグルトでした。
                  栄養たっぷりの給食を、子供たちは美味しそうに食べています
                • 読み聞かせ

2023年1月20日
                    読み聞かせを行いました。
                    ボランティアのみなさん、ありがとうございました。
                  • 冬のあそび

2023年1月19日
                      生活科の授業で、冬のあそびをしています。
                      寒さに負けず、1年生は元気いっぱいに運動場を走っていました