地域の人との交流

2016年6月2日
    飯田幼稚園は、地域の人との交流する機会も大切にしています
    園内の同年齢の友達だけでなく、小学生・中学生・高校生・・そして、お年寄りの方と交流することで人とかかわる力が育つように願っています。

【ありがとう浜松南の家】(小規模多機能型居宅介護施設)へ、今年度もお邪魔をし交流をしてきました。

おじいちゃん・おばあちゃんに元気な歌声のプレゼント

ペアになった方とのおしゃべりタイム

「僕の名前は・・」「6歳だよ。今度お誕生日が来ると7歳になる!」「おばあちゃん・・93歳」「エッー
    会話をする中で、少し耳が遠いおばあちゃんのことがわかると、自分から近づいて耳元で少し大きな声で話す姿も見られ

幼稚園で楽しんでいる<茶摘み>の手遊びを一緒に
    曲に合わせて息もぴったり!!自然に笑みが溢れています

「かわいいね」「いい子だね」と、たくさんの優しい言葉をかけていただきました。

alt="">

言葉はなくても、手と手肌が触れ合うだけで心がホッコリする交流です。