2013年

• 7月5日(金) 祖父母の方を招待し、七夕集会を楽しみました。少し難しい飾りも、おじいさん、おばあさんに手伝ってもらい楽しく作り、飾りました。
    集会では、七夕の歌を歌ったり、七夕の由来のブラックシアターを見たりして、伝統行事に関心をもつことができました。
  • ままごと 大好き

2013年6月15日

4歳児のままごと。砂や水、葉っぱ、お花などが子どもたちの手にかかると、いろいろなお料理に変身です。ごはん・お味噌汁・コーヒー・カレー。様々にイメージを膨らませながら友達とのコミュニティが広がります。少数参加のお母さんも一緒に参加してくれました。
    • 田植えをしたよ

2013年5月31日

5月25日(土)田んぼや畑の先生加藤さんのご指導のもと、年中、長児の親子で田植えを体験しました。田んぼに入って、泥の感触やにおいなど五感を使って楽しみました。収穫したお米でのおにぎりパーティーを楽しみにしている子どもたちです。

• 5月2日(木)、地元凧揚げ会の方々と、園児、保護者およそ200人が園庭でお練りの会を楽しみました。
        地域の伝統「浜松まつり」を知り、地域の人たちと一緒に体験することで、地域の一員であるという繋がりを感じられる一日でした。