吉田先生と歌おう

2012年10月15日
     毎年,「夢をはぐくむ園づくり」の事業の一環として,多方面でご活躍の地元の歌の先生をお招きして,年に3回歌の指導を受けています。今日は今年度その2回目。
     先生が声の出し方を,子どもたちがイメージしやすい言葉や大きな身振りで指導してくださいました。歌うことの中には,呼吸の仕方・口のあけ方・歌詞の言葉の理解などさまざまな要素が入っています。体がしっかりできていて,言葉の力がついていることも楽しく歌うことの大切なベースになります。また,歌うことで,友達と声を合わせる気持ちよさも感じることができます。吉田先生には毎回,いろいろなことを教えていただいています。

年少もも組 「声を“たぁーっあ”てとばすよ。」と遠くまで届く声を教えていただきました。

年中りす組 「たべちゃうぞ~。」と両手を開きながら,伸びやかに出る声を教えていただきました。

年長ほし組 先生の話をしっかり聞いて,一生懸命歌いました。きれいな高い声の出し方を教えていただきました。自分たちの歌声がきれいに響くと,自分でも嬉しくなります。「歌うの大好き!」と目を輝かせていました。歌うことに自信を持ち始めている子どもたちです。