交通教室・おにぎりパーティー

2012年10月3日
    9月中旬、東警察署交通指導員の方をお招きして交通教室を行いました。
    始めに道路の安全な歩き方を教えていただきました。子ども達は横断時の手の上げ方や左右の見方を再確認し、その後、園周辺道路を実際に歩きました。自分の目で見てしっかり歩くことができました。

実際に歩いた後は、信号機の色の役割を指導員の方と一緒に再確認しました。
    みんな、色の役割を正しく答えることができていました。

次は子ども達が楽しみにしていた信号機に見立てたおにぎり作り。
    1学期より年長さんと地域の方で田植えをし、育て、稲刈りをしたお米を使いました。
    信号機の赤色は年長児が育てたツタンカーメンの豆を炊いて色付け、黄色はくちなしの実を煮出し、青色は青菜を混ぜました。そして、自分で3つ握りました。
    「青信号の位置は右側?左側?」学んだことを思い出しながら弁当箱に並べました。味も最高でしたね。みんな残さず食べ、お代わりもたくさんしました。

これからも、学んだことを生かして毎日安全に歩いて通園してほしいと思います。