• 芸術鑑賞教室

2022年10月6日
      全学年を対象に、芸術鑑賞教室が開催されました。
      今年度は、劇団たんぽぽさんによる「100万回生きたねこ」の鑑賞です。コミカルな動きや不思議いっぱいのお話に引き込まれ、体育館が笑いや涙につつまれました。
      感染対策のためパーティションを設置し、2学年ごとの開催となりました。
    • 2年生電車教室

2022年10月6日
        2年生が、電車教室の授業を受けました。
        バスで新浜松駅まで行き、切符の買い方や電車内でのマナーについて学びました。生まれて初めて切符を買うよ!という子も、駅員さんに教えてもらって、しっかり切符を買うことができました。
        電車教室の後は、美薗中央公園で、みんなで思いっきり遊びました。
      • 3年生係活動

2022年10月6日
          3年生が、9月の係活動について振り返ったり、10月の係活動の内容について話し合ったりしていました。
          係の内容に合わせて工夫した名前をつけて、楽しそうでした。よりよい係活動になるように、互いにアドバイスをしていました。素敵な学級になるといいですね。
        • 5年生林間学校

2022年9月26日
            5年生が、1泊2日の林間学校を終えて帰ってきました。
            天候にも恵まれ、すべての活動を予定通りに行うことができました。
            これまでの準備も含め、友達とともに一生懸命に活動し、たくさんの宝物をもらってきたようです。

• 4年生 民謡の授業

2022年9月12日
              4年生の教室では、音楽の時間に、民謡の授業が行われていました。
              その独特の節回しに苦労しながらも、指で追いながら、声に出してまねて歌いました。
              祭りの笛太鼓に似ていると気づいた子もたくさんいました。
            • 1年生が、竜洋自然観察公園に校外学習に行きました。
              森の中に入って自然に親しみ、たくさんの虫たちを見つけました。館内の展示を見て、青い蛙や大きなカブトムシ、珍しい虫たちに驚いていました。
            • 5年生 SDGs講座

2022年9月12日
                5年生が、SDGs講座を受けました。
                中学校と市役所から講師をお迎えし、持続可能な社会に向けてできることを、みんなで考えました。「気候変動の影響で、動物たちのすみかが少なくなってきました。あなたならどうする?」など、想像しやすい問題をもとに、話し合いが進んでいました。
              • 1年生の図工の授業で、色水をつくりました。
                初めての絵の具にどきどきしながらも、できあがったきれいな色水に、みんな大興奮でした。
                「混ぜたらどうなるんだろう」と興味津々な子供もいたようです。
              • 5年生の教室では、林間学校に向けた活動が始まっています。
                今日は、係ごとに分かれて、仕事内容を確認していました。自分の責任をしっかり果たそうと、真剣に聞き入っていました。こうして、最上級生に向けての力がついていくんですね。
              • 2学期始業式

2022年8月30日
                  Google-meetを使って各教室で、2学期の始業式を行いました。校長先生から、安全・安心な学校と笑顔とあいさつについてのお話がありました。いじめがないように、「やはたこうどう」について動画で説明がありました。その後、代表児童が2学期に頑張りたいことを発表しました。最後に飯田小学校の校歌を静かに聴きました。

/ 本日: 昨日: