• 1年生の図工の時間です。
    空き箱を使って、何やら楽しげに製作していました。どうやら、動物のようです。
    どんな作品に仕上がるのでしょうか。にぎやかな動物園になりそうです。
  • 4年生が、浜松市音楽科研究発表会(夢の丘コンサート)に参加しました。
    飯田小学校の校歌と、「大空にかける夢」を歌いました。ここまで一生懸命に練習してきた成果を存分に発揮し、すてきな歌声を披露することができました。
    校外学習として、浜松市楽器博物館にも学びに行きました。様々な楽器に触れることができて、楽しい時間を過ごすことができました。
  • 6年生薬学講座

2022年12月5日
      学校薬剤師さんをお招きして、6年生が薬学講座を受けました。
      6年生は、もうすぐ中学生になります。体が変化し、大きく成長していく時期でもあります。お話を聴きながら、自分の体についての理解を深めました。薬のことだけでなく、たばこの害や心に与える影響などについても学びました。心身ともに健康に巣立っていって欲しいですね。
    • 親子で紙飛行機作り

2022年11月29日
        日本初の旅客機「天竜10号」を紙飛行機で作るイベントを飯田小学校の体育館で行いました。紙飛行機を作って、みんなで飛ばした後、福長浅雄氏の功績をクイズで学びました。親子で楽しく参加していました。
      • 夢を語ろう集会

2022年11月29日
          夢を語ろう集会を学年団ごとに体育館で行いました。講師が楽器を演奏したり、夢をかなえたお話をしたりしました。子供たちは、興味をもって聴いていました。
        • 6年生 未来授業

2022年11月24日
            6年生が、未来授業を受けました。
            社会の様々なジャンルで活躍する先輩を講師に迎え、その仕事や仕事に対する思い、就くまでの努力などを聞いて、夢を実現するための生き方を学びました。
            これから中学校へと羽ばたいていく6年生にとって、自分の生き方を考えるよい機会となっていました。
          •  4年生が、体育館で「浜松市音楽科研究発表会」で歌う曲の練習を行っていました。披露する曲は、「大空にかける夢」です。2つのパートに分かれ、上手に歌っていました。きっと本番でも素敵なハーモニーを響かせてくれることでしょう。
          • 避難訓練

2022年11月8日
              第4回避難訓練を予告なしで実施しました。子供達は、「おはしも」を守って、その場に応じた避難ができました。人員点呼の後、校長先生から災害についてのお話がありました。避難訓練をいざという時のために役立てていけるといいと思います。
            • 今年度最後のクラブ活動が行われました。
              自分の好きな活動に夢中になって取り組み、目が輝いていました。早くも来年の活動に思いを馳せる子もいました。6年生は、チームを組んだり指示を出したりして、4,5年生のためによく動いていて、成長を感じました。
            • 参観会

2022年10月21日
                参観会を行いました。子供たちの一生懸命な姿や生き生きとした表情がたくさん見られました。多くの保護者の皆様に参観していただき、ありがとうございました。

/ 本日: 昨日: