COUNTER
合計: 428768
今日: 88
昨日: 263
   

静岡茶講座
 日本茶インストラクター協会の講師の皆さんがおみえになり、5年生とおおぞら学級の児童に、お茶のおいしいいれ方を教えてくださいましたお茶



ポットからお湯を直接、急須に入れるのではなく、まず湯冷ましに入れて80℃くらいまで冷まします。



その後、湯呑みに入れてさらに冷まし、70℃くらいにします。

そうしたら、一人スプーン一杯ずつの茶葉を急須に入れます。

湯呑みから急須へお湯を入れたら、40秒数えて待ちます・・・。





おいしいお茶をいれるためにガマン、ガマン・・・。



味や量を均等にするため、回し注ぎをします。

注ぎ終えると、待っている友達に「どうぞ。」と渡します。

おいしいお茶に思わず、「ほーーー。お茶」となる子供達にかっ



お茶に含まれるテアニンのリラックス効果ですね。

家庭科室には、さまざまな茶葉の展示もされていて、においを嗅いで違いを比べていました。



静岡県のおいしいお茶。ぜひ御家庭でも、ペットボトル茶とは一味違う、急須でいれるお茶を楽しんでくださいね。
| iida-e | comments (x) | trackback (x) | 5年 |
本日の給食
・ごはん
・牛乳
・ごまふりかけ
・いかメンチ
・豚汁
・白菜づけ




 今日の「ごまふりかけ」は、白ごまと黒ごまを香ばしく炒って、青のりを加え、しょうゆで味付けをした手作りのふりかけです。

ごまは、栄養が豊富で、保存もきくため、様々な国で古くから食べられています。

日本では、縄文時代から食べていたそうです。
| iida-e | comments (x) | trackback (x) | 今日の給食 |
雨の日の学校
昨日から雨が降り続いていました。9時頃には雨は止みましたが、運動場は雨の影響でぬかるんでいます。きゅー



そのため、体育の授業は体育館で行っています。にかっ



15分休みは、子供たちは図書室に集まってきました。オッケー



5時間目も体育館で体育の授業が行われていました。



運動場はというと・・・・。ぎょ



天気も回復し、運動場も乾いてきました。明日の朝は、ファンランタイム(持久走記録会の練習)が無事にできそうです。にかっ

明日もがんばりましょうね。パンチパンチ
| iida-e | comments (x) | trackback (x) | 学校行事・生活 |
本日の給食
・ソフトめん
・牛乳
・みそカレーソース
・のりポテト
・ブロッコリー




 今では店で買うことが多くなった「みそ」ですが、昔は各家庭で作られていました。

自分の家で作ったみそを自慢したことから生まれた「手前みそ」という言葉は、「自分で自分をほめる」という意味です。

みそはいろいろな食品と相性がよいので、様々な料理に使われます。

今日のソフトめんのソースには、白みそとカレー粉を使いました。
| iida-e | comments (x) | trackback (x) | 今日の給食 |
6年生 租税教室
6年生は、3時間目(6-1、6-2)、4時間目(6-3、6-4)に租税教室を行いました。オッケー

税金とは・・・・。税金はどんなことに使われるのか・・・・。などと税務署の方々から学びました。パンチ





いろいろなことが分かってきたところで、重そうなケースを持たせてくれました。ぎょ





なんと・・・・100,000,000円。汗汗汗

「こんなに重いのか・・・。」と実感していました。ぎょぎょぎょ

もちろん、中身は本物ではありませんが・・・・びっくりでした。ぎょぎょぎょ



税金のことについて楽しく学ぶことができました。税務署の方々、本日はありがとうございました。lovelove


| iida-e | comments (x) | trackback (x) | 6年 |
ファンランタイム
朝の活動で持久走の練習(ファンランタイム)が始まりました。
毎週1,2回のペースで行います。パンチパンチ

まずは、健康観察・準備運動です。太陽



そして、5分間自分のペースで走ります。みんな一生懸命です。チョキ







5分間走り終え、しばらく運動場を歩きながら息を整えて、各自教室へ向かいます。にかっ



ファンランタイムは、持久走記録会まで後7回あります。目標を目指して頑張りましょう。パー
| iida-e | comments (x) | trackback (x) | 学校行事・生活 |
本日の給食
・麦入りごはん
・牛乳
・こぎつねごはん
・厚焼卵
・のっぺい汁
・みかん




 「こぎつねごはん」は、きつねの好物とされている「油揚げ」と、「コンコン」という鳴き声にちなんだ「コーン」を使った混ぜごはんです。

油揚げとコーンの他に、鶏肉と枝豆も加え、砂糖としょうゆで味付けをしています。

ごはんと混ぜて食べると丁度良い味になるような味付けにしています。
| iida-e | comments (x) | trackback (x) | 今日の給食 |
親子ふれあい餅つき
PTA行事の3,4年生の親子ふれあい餅つきが行われました。オッケー

まずは、始まりの会です。みんなわくわくしています。オッケー



おしるこやきなこ餅を食べたり、餅つきをしたり、大福をつくったりしました。チョキ

おしるこを食べている様子はどうでしょうか。おいしそうですねパー





続いて餅つきです。力が必要ですね。パンチ



きなこもちは、こんな感じです。これまたおいしそうです。にかっ



餅にあんこを入れて大福にしました。にぱっ



大福のできあがりです。すぐに食べたくなりますね。にかっ



参加した保護者や児童の皆さんいい体験ができました。PTA役員の皆さん準備、片付けなど本当にありがとうございました。lovelove
| iida-e | comments (x) | trackback (x) | PTA・地域 |
昔の遊びを楽しむ会(2年)
2年生は、生活科の学習で「昔の遊びを楽しむ会」を2、3時間目に体育館で開きました。オッケー

飯田地区シニアクラブの方々を講師として迎えました。パンチ

紙鉄砲、けん玉、あやとり、竹とんぼ、お手玉、ゴム鉄砲、だるま落とし、おはじき、ぶんぶんゴマ、羽根つき、こま、輪投げの遊び方を教えてもらいました。love















子供たちは、とても楽しそうに、昔の遊びに夢中になっていました。飯田シニアクラブの皆さん、ありがとうございました。にかっ

本日のこの活動は、浜松市の「夢をはぐくむ学校づくり推進事業」の一貫として行われました。音符
| iida-e | comments (x) | trackback (x) | 2年 |
本日の給食
・パン
・牛乳
・クリームシチュー
・野菜ソテー
・キウイフルーツ




 みなさんは、食事の前にていねいに手を洗っていますか。

手にはよごれの他に、バイ菌もたくさんついています。

特につめの間には、バイ菌がたくさんいます。

そのまま食事をすると、バイ菌も一緒に食べてしまうことになりますので、食事の前には石けんを使ってていねいに手を洗いましょう。
| iida-e | comments (x) | trackback (x) | 今日の給食 |
このページの先頭へ
CALENDAR
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      
<<前  2018年12月  次>>
OTHERS
    処理時間 1.18881秒
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
SKIN BY
ゲットネット...¥
SEARCH

このページの先頭へ

本サイトのデータの無断転用を禁止します。