• 3年環境ワゴン

    2019年7月18日
      3年生は2クラスづつ、体育館で環境ワゴンが行われました。1回目は、7月16日(月)、2回目は7月18日(木)でした。

      木などの廃材をで置物や飾りなどをつくりました。

      ボランティアの方々がのこぎりやカナヅチ、接着剤などの道具の使い方を教えてくれました。

      満足いくものができました。ボランティアの方々ありがとうございました。
       
    • 本日の給食

      2019年7月18日
        <ふるさと給食の日>
        <土用の丑>

        ・ごはん
        ・牛乳
        ・うなぎの蒲焼き
        ・キャベツの赤しそあえ
        ・すまし汁
        ・冷凍みかん
        今日は、「ふるさと給食の日」です。
        7月の行事食の「土用の丑」にもちなんで、うなぎの蒲焼きにしました。
        日本では、昔から夏の暑さを乗りきる方法として、「土用の丑」の日に、うなぎを食べる風習があります。
        うなぎは、良質なたんぱく質とビタミンAを多く含んでいるので、 夏バテ防止にぴったりです。
        給食では、うなぎの白焼きを、手作りのたれでじっくりと煮ました。
      • 7月17日(水)の1校時に、大プールで、1年生と6年生がペアになって、わくわくプールを楽しみました。
        1年生は、6年生のお兄さんやお姉さんに水の中でだっこやおんぶをしてもらって嬉しそうでした。
        自由時間には、6年生がいろいろな道具を用意して、1年生を楽しませてくれました。優しい6年生にお世話をしてもらって、1年生は大喜びでした。
      • 本日の給食

        2019年7月17日
          ・ソフトめん
          ・牛乳
          ・肉みそソース
          ・大豆コロッケ
          ・パインサラダ
          今日のコロッケは、大豆が入った「大豆コロッケ」です。
          大豆は、「畑の肉」とも言われています。
          それは、肉に多く含まれている「たんぱく質」という栄養素が、大豆にもたくさん含まれているからです。
          たんぱく質は、筋肉や髪の毛、爪など、体をつくるもとになる、大切な栄養素の一つです。
        • 6年校外学習

          2019年7月16日
            6年生は校外学習に行きました。今日の校外学習は「家康の散歩道」です。

            浜松に今も残る徳川家康公ゆかりの地をグループで回りました。

            昼食は中部学園の小体育館をお借りしました。

            保護者ボランティアの方にもついていってもらい、レンタル携帯電話も活用して安全に行くことができました。sad


             
            保護者ボランティアの皆様、中部学園の職員の皆様、ありがとうございました。
          • 本日の給食

            2019年7月16日
              ・ごはん
              ・牛乳
              ・酢豚
              ・きゅうりの南蛮づけ
              ・プラム
              甘酸っぱくて、ジューシーな「プラム」の旬は、6月から9月です。
              夏の始まりを告げるくだもので、「すもも」とも言います。
              名前に「もも」とつき、見た目も桃に似ていることから、「すももも桃も桃のうち」という早口言葉がありますが、本当は、すももと桃は別の仲間です。
            • えらぼう給食

              2019年7月12日
                本日の給食は「えらぼう給食」でした。

                食べている様子はどうでしょうか。やはり、笑顔でおいしそうに食べています。

                ALTの先生も一緒に食べています。sad
              • 本日の給食

                2019年7月12日
                  <えらぼう給食>
                  ・パン
                  ・牛乳
                  ・ツナのトマト煮サンド
                  ・コーンと枝豆のソテー
                  ・ジュリエンヌスープ
                  ・パインゼリー/ももゼリー
                  今日は、パインゼリーとももゼリーの「えらぼう給食」です。
                  パインアップルには、夏バテの予防に役立つ「ビタミンB1」が豊富に含まれています。
                  そして、ももには、お腹の調子を整える働きがある「ペクチン」が多く含まれています。
                • 部会水泳大会

                  2019年7月11日
                    令和元年7月11日(木)に、浜松市総合水泳場「とびお」で、第3部会水泳記録会が行われ、本校の水泳部の選手も参加しました。代表選手が、みんなの前で堂々と選手宣誓をしました。飯田小の選手は、他校の選手と競い合い、50m平泳ぎで部会新記録も出ました。
                  • 本日の給食

                    2019年7月11日
                      ・ごはん
                      ・牛乳
                      ・がんもの煮つけ
                      ・じゃこと小松菜の炒めもの
                      ・さつまいものみそ汁
                      「がんもどき」は、水気をしぼった豆腐に、すった「やまいも」や「にんじん」、「ごぼう」、「しいたけ」などを混ぜ合わせたものを、丸い形に整えて、油で揚げたものです。
                      豆腐から作られているので、体をつくるもとになるたんぱく質が豊富に含まれています。
                      今日は、味がしみ込むまでじっくり煮込みました。