給食週間
今週は、給食週間です。
毎日、こだわりのメニューが出たり、食に関するイベントを行ったりします。

昼の放送では、いつもは給食委員会の6年生が話をするのですが、今日は、1年生の代表児童が加わり、放送の体験をしました。

少し緊張気味でしたが、上手に放送することができました。

教室では、うなぎを使った料理をおいしくいただきました。

今日は、かぜやインフルエンザで欠席が多いクラスもあり、グループではなく前向きで給食を食べました。

早くみんなが元気になって、グループで楽しく食べられるといいですね。
| iida-e | comments (x) | trackback (x) | 学校行事・生活 |
・麦入りごはん
・朴めし
・セロリーうどん汁
・だいこんの浅づけ
・いちご

今日は、給食週間1日目です。

献立テーマは、「浜松の郷土料理を知ろう」です。

朴めしは、浜松の郷土料理の一つです。

浜名湖の漁師たちは、大きくなりすぎたうなぎを「朴」と呼びます。

そのうなぎをかば焼きにして、ごぼうと一緒に煮てごはんに混ぜた、漁師たちのまかない料理が朴めしの始まりです。
| iida-e | comments (x) | trackback (x) | 今日の給食 |
明日は「大寒」
明日は、1年で最も寒い日とされる「大寒」ですが、
今日は、昨日に引き続き、暖かい日になりました。

今、飯田小学校で咲いている花々です。

最後は、ブランコに乗る元気な子供たちでした。冬でもブランコは大人気です。

インフルエンザが流行しています。体調管理に気を付けて、よい週末をお過ごしください。
・パン
・牛乳
・しいらとナッツのケチャップソースあえ
・アルファベットスープ
・ぶどうゼリー

みなさんは、食事のマナーについて考えたことはありますか?

①食器を正しく持って食べる。
②好き嫌いをしないで食べる。
③口に食べ物を入れたまま話さない。
④食べている途中で立ち歩かない。
⑤食事にふさわしい会話をする。
⑥楽しい雰囲気の中で食事をする。

そういった、マナーを守って楽しく食事をしましょう。
持久走練習
今日は、昨日の雨が上がり、青空が広がる暖かい日になりました。

来週の持久走記録会の試走を1・2・3年生が行いました。
学年ごとに本番と同じコースを走る練習をしました。

明日は、4・5・6年生が試走を行う予定です。
本番に向けて、子供たちの気持ちも高まってきました。
来週は、体調万全で臨めるように、保護者の皆様には、週末の過ごし方にご配慮いただきたいと思います。

・ごはん
・さんまの蒲焼き
・みそ汁
・はりはりづけ

「蒲焼き」は、魚の中骨を取り、何もつけずにそのまま焼いてから、しょうゆやみりん・砂糖・酒などを合わせた濃厚なたれをつけて焼く魚料理です。

うなぎの蒲焼きが有名ですが、今日はさんまにでん粉をまぶして揚げたものに、濃厚なたれをつけました。

魚の旨みと濃いたれがよく合い、ごはんが進むおかずです。
縦割り清掃
今日は、雨で、子供たちは運動場に出ることができませんでした。
持久走の練習もお休みです。

昼休みの後に、縦割り清掃がありました。

1年生から6年生が一緒のグループで、仲良く清掃をします。

高学年の子供は、リーダーとしての自覚をもち、下級生の世話もします。

6年生のリーダーとしての役割は、今週までです。来週からは、5年生の新しいリーダーにバトンタッチする予定です。

・ソフトめん
・花野菜入りミートソース
・ごぼうサラダ
・ぽんかん

植物は、根・くき・葉・花・実に分けられ、わたしたちは、野菜やいもによって、違う部分を食べています。

今日の給食には、根・くき・葉・花・実を取り入れました。

野菜やいものどこの部分を食べているのか、考えてみましょう。
ファンランタイム
今朝の朝の活動は、ファンランタイムでした。
持久走記録会に向けて、全校で運動場を走ります。

まずは、スポーツ委員のリードで準備体操です。

それぞれのクラスのスタート位置につき、合図でスタートします。

低学年は内側のトラック、中学年は普通のトラック、高学年は外側のトラックを走ります。

さわやかな青空が広がり、比較的暖かい朝でした。

来週の持久走記録会に向けて、子供たちの意識も高まってきました。
最高のコンディションで記録会に臨めるよう、あと1週間を大切に過ごしてほしいと思います。
<行事食 鏡開き>
・ごはん
・いりどり
・即席づけ
・おしるこ

今日は、「鏡開き」の行事食です。

1月11日の鏡開きには、お正月にお供えした鏡餅をおしるこなどに入れて食べます。

「鏡」は円満を、「開く」は末広がりを意味するため、鏡餅では、「切る」「割る」という言葉を避けます。

また、鏡餅を食べることを「歯固め」と言います。

硬い物を食べて歯を丈夫にし、歳神様に長寿を祈ります。
<<前  2018年01月  次>>