合計: 332059

校外学習
1年生が校外学習で森林公園に行きました。

あいにくの雨天でしたが、子供たちは、元気いっぱいに自然の中で1日を過ごしました。

木の実や落ち葉を拾い、雨音を聴き、「秋の森」を五感で感じることができました。

バードピアでは、森の話を聴き、展示を見たり触ったりして、自然のことを学びました。

お昼のお弁当は、バードピアの軒先で食べました。みんなとてもうれしそうです。

今日の成果は、生活科の学習に生かしていきたいと思います。
飯田のお店の自慢をさがせ
 12日から始めた3年生の「ゆめいろ」の学習での取材活動が終わりました。これからは調べたことの発表、まとめのガイドブック作りと進んでいきます。
 天気には恵まれませんでしたが、子供たちは張り切って活動していました。
 お店では、とても親切に丁寧に対応していただき、お店の様子や働くみなさんのお気持ちがよく分かりました。

雨の中、今回も多くの保護者ボランティアの方に御協力いただき感謝いたします。

前回記載した以外に御協力いただいたお店は

京丸 園(株) 様
カードッグシャンプー 様
天竜そば 様
蘭 様
こはち亭  様
伝兵衛堂 様
文太郎寿司 様
くろたろう 様
ひろや 様
木下たたみ 様
シズカ 様
豚丸 様

でした。 ありがとうございました。
縦割り清掃
今日から後期の縦割り清掃です。

清掃場所が変わり、新しい場所での清掃です。
6年生のリーダーが、掃除の仕方や仕事分担を説明しながら清掃を行いました。

縦割りグループで、気持ちを新たに清掃が始まりました。
| iida-e | comments (x) | trackback (x) | 学校行事・生活 |
読書週間
今朝は、夏休みに約5千冊の本を寄贈してくださった地域の方にお礼をする会を開きました。

昔から飯田町にお住まいで、飯田小の大先輩の鈴木儀一さんです。
学校の教員をされていた儀一先生が、数十年かけて集めた本を飯田小に寄贈してくださいました。

野菜がお風呂に入ったお話や白目のお話等、いろいろな絵本の楽しさを教えてくださいました。

子供たちは、本への興味・関心が高まり、本を読みたい気持ちが増していったようです。
儀一先生。ありがとうございました。
飯田のお店の自慢をさがせ
3年生の「ゆめいろタイム」(総合的な学習の時間)の活動を紹介します。
2学期は、地域のお店について調べてまとめて発表します。
今日は取材活動の1日目でした。
子供たちは、緊張しながらも、しっかりとインタビューし、たくさんの情報を集めることができました。
お店の方からも、「よくできたね。」とほめてもらえました。

また、6人の保護者の皆さんにボランティアとして御協力いただき、安全に行き帰りすることができました。
ありがとうございました。

今日取材させていただいたのは
立喰食堂 様       パプリア 様
竹食堂 様         藤本商会 様
かんたろう 様       すぎやま洋品店 様
プロスすぎやま 様    吉野寿司 様
もりぎょうざ 様      shinbi 様
松風ミュージカル 様   大須のぎょうざ 様
野中商店菓子問屋 様 旬彩 一寸法師 様
ymタップスタジオ 様  地鶏酒房 赤どり 様 の皆さんです。
御協力本当にありがとうございました。

読み聞かせ
今週は、読書週間です。

朝の活動は、毎日読書を行っています。

今朝は、ボランティアさんによる読み聞かせがありました。

子供たちは、どの子も本の世界にひきこまれ、お話を真剣に聴いていました。

読書週間には、本に親しむ様々な活動があります。
子供たちには「読書の秋」を存分に楽しんでほしいと思います。
委員会活動
10月の委員会活動が行われ、6年生が活動しました。

9月の反省や今後の活動の計画、準備等を行いました。

先日の運動会でも、学校のリーダーとして委員会ごとに仕事に精一杯取り組んだ6年生。
自分の仕事に責任をもち、進んで働く姿は、本当に頼もしくなってきました。
クラブ見学
 6校時、3年生がクラブ活動の様子を見学しました。

上級生が楽しんでいる様子を見たり、質問したり、実際に触らせてもらったりといろいろな体験ができました。

入りたいクラブについて、友達同士で話しをして来年に思いをはせていました。
あいさつ運動
先週末に運動会が終わり、10月最初の登校日です。

今朝は、PTAのあいさつ運動が行われました。

昨日からの雨が上がり、秋らしく涼しい朝でした。

今日は、5年生が担当し、登校してくる子供たちと元気にあいさつを交わしていました。

10月は、さわやかな朝からのスタートです。
秋らしい雲が流れる中、校内運動会が開催されました。

子供たちは、練習の成果を発揮し、目標に向かって全力で頑張りました。

スローガンの「くじけずに 力のかぎり 笑顔で熱く」の通り、子供たちは、精一杯、力を発揮しました。
実りの秋にふさわしい、子供たちの成長を感じるすばらしい運動会となりました。
保護者の皆様、地域の皆様、御支援・御協力、本当にありがとうございました。
<<前  2017年10月  次>>