• 授業の様子

2020年6月2日
      6年生の理科では、酸素、二酸化炭素、窒素の中で、ろうそくの火がどうなるか実験をしていました。
      マッチをすることも勉強です。経験を積みましたね。
      1年生は、砂場で造形。水をかけるとどうなるかな…
      2年生は、サツマイモの苗植えをしていました。大きくなあれ
      5年生は、黙々と一人学びをしていました。
      6年生の算数では、分数のわり算。
      よく手が挙がっていました。
      4年生は、パソコン室でプログラミング教育。
      下級生が楽しめる学習ゲームを作るのが大きな目標ですね。
      頑張って
      今日はロングの昼休み。運動場や中庭で思い切り遊ぶ子供たちです。
    • 野菜の観察日記

2020年6月2日
        おおぞら学級では、学級園で野菜の苗を育てています。
        観察日記を書き、公開しています。
        みなさん見てくださいね。
      • 今日の給食

<今日のメニュー>
           ・持参米飯
           ・牛乳
           ・さわらのからあげ
           ・ごまあえ
           ・みだくさんじる
          さわらは、からっと揚がり、塩加減もちょうど良い味でした。
          ごまあえは完食、みだくさんじるもほぼ完食でした。
        • 清掃リーダー会

2020年6月2日
            6月2日(火)の昼休みに、体育館で清掃リーダー会が行われました。
            清掃班ノートをつくり、縦割り清掃を始める準備をしました。
            6年生が中心となって、縦割り班を仲良くまとめてくれると期待しています。
          • 久しぶりの給食

2020年6月1日
              今日から給食が始まりました。
              各学級、時間を取って給食の時の注意を確認しました。
              ・4時間目が終わったら、全児童、全職員うがい手洗いを丁寧にしましょう。
              ・マスク、ハンカチは給食用のものにしましょう。
              ・前向きで給食を食べましょう。
              ・食べている途中は席を離れないようにしましょう。
              等、たくさんの約束事がありますが、安心・安全に給食をいただくためです。
              みんなで気をつけましょう。
            • 体育 ボール運動

2020年6月1日
                体育館で体育です。先生が投げたボールを受け取って投げ返したり、バウンドしたボールをとって、投げ返したりしました。
              • 道徳

2020年6月1日
                  1年生が道徳の授業で「あいさつ」について考えていました。
                  どうしてあいさつするのかな?
                  「いわれるとうれしくなる」「いいことがおこる」「こころがあたたかくなる」
                  考えて発表していました。
                  きょうの道徳は「ニコニコマーク」振り返りもしました。laugh
                • 今年の総合的な学習の時間について話をしました。
                  プログラミングの学習を頑張るということで「極(きわ)めよう プログラミング道」というテーマにしました。
                  また、自分たちが作った学習ゲームを下級生に楽しんでもらうことをゴールに設定しました。
                  作例を見た子供たちの反応からは、「すごい物をつくってやる。」などの発言を聞くことができ、前向きな気持ちがうかがわれました。
                  3年生までの学習をしっかり見直し、ゲーム作りに生かしていってもらいたいと考えています。
                • 「きれいな言葉を使おう」保健室の前に掲示がありました。
                  階段にもふわふわ言葉が貼ってあります。
                  見てくれているといいですね。
                • 体育 ボール運動

2020年5月29日
                    体育館でボールを使っての運動をしていました。
                    バランスに気を付けてボールの上に座ったり、ボールをついたり