• 今日のおいしい給食

    2024年5月1日
      今日の給食は「パン,牛乳,フカのトマトソースあえ,ほうれんそうソテー,ベジタブルスープ」でしたfrown
      ごはんやパンには、エネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれ、フカなどの魚には体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています
      そして野菜や果物には、ビタミンCや食物繊維が多く含まれ、さらに色の濃い野菜には、皮膚や粘膜を強くして病気を予防するカロテンが多く含まれています
      栄養バランスを考えながら、いろいろな食材を食べるように心掛けましょうlaugh
       
    • 1・2年生が学校探検を行いました。

      ポプラグループでペアになり、2年生が校舎内の色々な場所を案内してくれました。
      初めての教室にわくわくしながら、2年生のお話に耳を傾けている1年生と、お兄さんお姉さんになり張り切っている2年生。
      保健室や職員室に入るときのルールや、図工室の使い方などを丁寧に教えていました。
      ルールやマナーをしっかり守って、楽しい学校探検になりました
      1年生にとっても、2年生にとっても、充実した時間になりましたね。
      これをきっかけに異学年との関わりが増えていくといいですね!
    • 今日は、1年生と2年生でスポーツ大会で踊る「チェッコリ」の練習をしました!
      まずは、2年生が1年生にお手本を堂々と見せることができました 立派になりましたね!
      1年生も初めての練習に一生懸命取り組んでいました。
      スポーツ大会当日、どんなダンスになるのかな? 楽しみですね
      練習後は、お互いに自己紹介し合い、2年生から1年生へアサガオの種を渡しました。
      これからも、みんなで仲よく、楽しく過ごせるといいですねlaugh
    • 今日のおいしい給食

      2024年4月30日
        今日の給食は「ごはん、牛乳、豚丼、アーモンドあえ、かきたま汁」でした
        豚は、あらゆる部分を食べることができ、捨てるところがないと言われています
        ビタミンB1は、ご飯やパンを体の中でエネルギーに変える、重要な働きをしています
        今日は、豚肉とたまねぎを、甘辛いたれで作りましたfrown
      • 今日のおいしい給食

        2024年4月26日
          今日の給食は「パン、牛乳、ツナのトマト煮サンド、じゃがいもの香味あえ、大麦のスープ」でした
          今日は、大麦をスープの中に入れましたlaugh
          大麦にには、白米の17倍の食物繊維が含まれています
          食物繊維は、腸の働きを整えて、お腹の掃除をしてくれます
          しかし、日本人の多くが食物繊維不足の状態といわれています…
          そのため、意識してとってほしい栄養素の1つですfrown
          普段の食事から、食物繊維を意識できるといいですねwink
        • 今日のおいしい給食

          2024年4月25日
            今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉の甘辛あえ、おひたし、りんごゼリー」でした
            鶏肉は世界中で食べられている肉です
            フライドチキンや、チキンカレー、サムゲタンなど、世界にはいろいろな鶏肉料理がありますwink
            今日は、鶏肉を油で揚げて、じゃがいもや野菜と一緒に甘辛いたれであえましたfrown


             
          • 今日のおいしい給食

            2024年4月24日
              今日の給食は「ごはん、牛乳、中華飯、ぎょうざ、もやしのサラダ」でしたfrown
              中華飯は、肉・野菜・魚介類などの材料を油で炒め、スープを加えて味付けをし、でん粉でとろみをつけて仕上げます
              日本で生まれた料理で、中華料理の本場中国にはないそうですcool
              横浜の中華街で働く人が仕事の合間に食べる料理として、八宝菜をご飯にかけて食べたことが、中華飯の始まりと言われていますlaugh
               
            • 本日、計算力調査を行いました。2~6年生が、3時間目に計算力調査を行いました。
              計算力調査は、計算力がどこまで身についているか確認するためのものです。
              来週までには結果が出てきます。計算力がどこまで身についているか楽しみですね。
              また、テストが返ってきた時に、間違えてしまったところをきちんと見直して、今の学年の算数に取り組むことができるとよいですね。
            •  4年生になって半月が過ぎ、だんだん浸透してきた「ありがとう・おかげさま」の合言葉。「みんながみんなで幸せになる」合言葉。これを学校だけでなく、社会全体でどのように実現していくのか。「誰もが過ごしやすい町へ」をテーマに4年生のひがし学習で学んでいきます。
               今日は、1時間目に学年でオリエンテーションを行いました。2時間目には各学級で、「だれもが」とは誰のことなのか。どのような人がどのように困っているのか。ということについて考えました。
            • 今日のおいしい給食

              2024年4月23日
                今日の給食は「パン、メープルジャム、牛乳、ホワイトシチュー、春サラダ、フライビーンズ」でしたfrown
                春サラダには、「赤たまねぎ」を取り入れました
                赤紫色をしているたまねぎで、今が旬の野菜ですlaugh
                辛みが少なく、水分が多いのが特徴で、サラダやマリネに適していますcheeky
                子供たちは、赤たまねぎのシャキシャキとした食感を楽しみながら食べていました
                 

              COUNTER

               / 本日: 昨日:

              カレンダー

              最近の記事

              タグ