• 1年生 交通教室

    2024年4月20日
      4月16日(火)、交通教室を行いました。
      はじめに交通指導員の話を聞いた後、学校の周りを安全に歩く練習をしました。
      見通しの悪い場所や横断歩道、車通りの多い所では、周りをよく見て歩くことを学びました。
      学んだことを忘れずに、今後も事故ゼロを目指して過ごしましょう!
      旗振りをしてくださった保護者の皆様、御協力ありがとうございました!​
    • PTA授業参観会、PTA総会に御参会いただき、ありがとうございました。
      参観会では、緊張しながらも、一生懸命に頑張る子供たちの姿を御覧いただけたことと思います。
       
      1-1国語科「どうぞよろしく」
      1-2国語科「どうぞよろしく」
      2-1国語科「春がいっぱい」
      2-2国語科「春がいっぱい」
      3-1算数科「かけ算のきまり」
      3-2算数科「かけ算のきまり」
      4-1国語科「なりきって書こう」
      4-2道徳科「いつも心に『ファイト!』」
      5-1国語科「名前を使って、自己しょうかい」
      5-2理科「天気の変化」
      6-1道徳科「手品師」
      6-2国語科「春のいぶき」
      学校説明会では、校長が、学校教育目標や目指す子供の姿などについて、説明しました。
      保護者の皆さんと、ぜひ共有したいと思っています。
      PTA総会では、昨年度今年度の活動について説明がありました。
      いつも御協力ありがとうございます。
      令和6年度も、東小職員一同、精一杯頑張ってまいります。
      引き続き、本校学校教育に御理解、御協力をお願いいたします。
    • 1年生 学年集会

      2024年4月20日
        1年生は学年集会を行いました。
        はじめに、学年目標『あさがお』の意味について全員で確認をしました。
         
        「あかるいあいさつ」「さわやかなえがお」
        「がんばるきもち」「おもいやりのこころ」
        どれも小学校で楽しく過ごすために大切なことです。『あさがお』をみんなで守っていこうと話しました。
        その後は、全員で「もうじゅうがりへいこうよ」で遊びました。集まったお友達と自分の名前や好きなものを伝え合い、さらに仲を深めることができました。
        これから小学校で勉強したり、友達と仲良く過ごしながら、『あさがお』な1年生を目指してがんばっていきましょう!
      • 初めての体育では、体操服への着替え方や整列の仕方、遊具の使い方を学習しました。
        東小学校の運動場には、たくさんの遊具があります。
        この日は、1・2組合同で遊具の安全な使い方を確認しました。
        先生のお話をしっかりと聞いた後は、遊具を使って実践です。
        みんなで安全に楽しく遊びました。
        これからの休み時間がもっと楽しみになりましたねwink
      • 研修

        2024年4月19日
          本年度東小学校では、「温かな学校・学級風土があふれる楽しい授業作り」を研究主題とし、職員全員でともに研修を進めています。
          今日は、東小職員と、教育センターの方12名で、「温かな」、「楽しい」とは…と意見を出し合い、考えを深めることができました。さらに東小学校の風土、授業が向上していくよう、研修していきます。
        • 1年生になってはじめての給食の様子です。
          4時間目から準備を始め、配ぜんの仕方や給食のマナー、片づけ方など、ひとつひとつ覚えていきました。
          それから1週間が経ち、今ではテキパキ準備・片付けができるようになりました!
          給食が近づくと、「いいにおいがしてきたー。」「今日はカレーだ!」と給食を楽しみにする子どもたちの声が聞こえます。
          これからも、バランスのとれた給食をしっかりと食べて元気にすごしましょう!
        • 今日のおいしい給食

          2024年4月17日
            今日の給食は「ごはん、牛乳、ポークカレー、大豆と煮干しの甘辛あえ、きゅうりの浅づけ」でしたfrown
            今日は、子供たちが大好きなカレーでしたcheeky
            カレーは、インドで生まれた料理で、インドからイギリスに伝わり、日本には明治時代にイギリスから伝わってきました
            約150年前に日本に伝わった料理ですが、今ではすっかり日本の家庭料理の一つになりましたfrown
            給食でも家庭でも人気の献立ですね
          • 今日のおいしい給食

            2024年4月15日
              今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏そぼろごはん、厚焼卵、沢煮わん」でした
              「そぼろ」とは、肉や魚や卵などに醤油や砂糖などで味をつけ、水分がなくなるまでパラパラに炒ったものですfrown
              今日は鶏のひき肉を「そぼろ」にして、コーンや枝豆を加えて彩りのよい鶏ぞぼろに仕上げました

               
            • 今日のおいしい給食

              2024年4月12日
                今日の給食は「ごはん、牛乳、いわしのカリカリ揚げ、ごまあえ、じゃがいものみそ汁」でしたcheeky
                いわしという漢字には、「弱い」という漢字が入っています
                これは、いわしが「しらす」くらいの小さいときから、大きな魚に食べられてしまうということと、早く食べないとすぐに腐ってしまうことから、「よわし」がなまって、いわしと呼ばれるようになったと言われています
                衣がカリカリで、いわしに下味がしっかりついていたので、魚が苦手な子でも美味しく食べることができたと思いますcheeky
                 
              • 今日のおいしい給食

                2024年4月11日
                  今日の給食は「ソフトめん、牛乳、ナポリタンソース、大豆コロッケ、コールスローサラダ」でしたlaugh
                  ソフトめんは、1960年代と当時、パンのみだった学校給食の主食を増やすために
                  開発された「めん」です
                  正式名は、「ソフトスパゲッティ式めん」といいますcheeky
                  うどんやそうめんに比べて、のびにくく、消化がよいです
                  1年生は初めてのソフトめんでしたが、上手に袋を開けて食べることができていましたwink

                COUNTER

                 / 本日: 昨日:

                カレンダー

                最近の記事

                タグ