2023年12月

  • 今日のおいしい給食

    2023年12月12日
      今日の給食は「 パン、牛乳、チョコ&クリーム、あじのから揚げ、ポトフ、バナナ」でした
      ポトフは、フランスの家庭料理の一つです
      「ポトフ」という名前には、「火にかけた鍋」という意味がありますsmiley
      肉と野菜を入れた鍋を弱火にかけたまま畑仕事に出かけ、家に帰ったころには、じっくり煮込まれた煮物が
      すぐに食べられるようにと作られた料理ですsad
      寒い日には、温かい煮込み料理が体を温めてくれますねcheeky
    • 今日のおいしい給食

      2023年12月11日
        今日の給食は「ソフトめん、牛乳、ミートソース、大豆コロッケ、はなやさい」でした
        野菜は一般的に、食べる部位によって、葉を食べる葉菜類、実を食べる果菜類、
        根を食べる根菜類の3つに分類されます
        そして、ブロッコリーやカリフラワーは、花のつぼみの部分を食べる野菜で
        「はなやさい」と呼ばれていますcheeky
        アブラナ科の野菜で、同じ仲間にキャベツや白菜がありますfrown
        かぜの予防に役立つビタミンCがたくさん含まれています
         
      • 本日、「うごくおもちゃまつり」を開きました。
        2年生が、1年生を招待して、1年生のみんなに楽しんでもらうためにがんばりました。
        射的や船、魚釣り、輪投げ、コマなど、たくさんの種類のお店を開くことができました。それぞれのお店ごとに、1年生にとても楽しそうに遊んでもらうことができていました。
        1年生に楽しんでもらえて、2年生としては、大成功!でした。
      • 今日のおいしい給食

        2023年12月8日
          今日の給食は「パン、かぶのクリームシチュー、水菜と白菜のコールスローサラダ、みかん」でした
          かぶが旬の時期を迎えました
          かぶは葉の部分も根の部分も食べられます
          葉はカロテンが豊富な緑黄色野菜で、根はビタミンや食物繊維が豊富なその他の野菜に分けられますcheeky
          煮ても、汁に入れても、漬けてもおいしい野菜ですwink
          今日はこの時期にぴったりの体があたたまるクリームシチューに入れました
           
        • 今日のおいしい給食

          2023年12月7日
            今日の給食は「ごはん、牛乳、おでん、キャベツの青じそあえ、親子豆」でした
            おでんは、寒い季節にぴったりですねcheeky
            給食のおでんは、だし汁をとってしょうゆとみりんとお酒で味付けをした汁に、だいこん・こんにゃく・にんじん・こんぶ・竹輪・いわしのつみれ・うずらの卵などを加えてじっくり煮込んで作りますlaugh
            また、「親子豆」は、油でカリッと揚げた大豆をみそ味のたれで味付けしたものですfrown
            みそは大豆からできているので、親子豆という名前がつきましたlaugh
          • 書道の先生をお招きし、3年生は初めて、4年生は2度目の書き初め講座がありました。
            用具の準備の仕方、筆の入り方、止め方などを丁寧に指導していただきました。
            書き初め用紙、書き初め用の筆を使い、緊張しながらも大きく元気な文字を書くことができました。
            今回学んだことを生かして冬休みの書き初めができるといいですねsad
          • 今日のおいしい給食

            2023年12月6日
              今日の給食は「ごはん、牛乳、麻婆だいこん、もやしのナムル、りんごヨーグルト」でした
              メインのおかずは旬のだいこんを使った「麻婆だいこん」frown
              「麻婆」というと豆腐を使うことが多いですが、じゃがいもやとうがんなどの野菜を使ってもおいしくいただくことができます
              今日は浜松産のだいこん、葉ねぎ、干ししいたけや浜松の特産品である浜納豆を使いましたcheeky
              浜松のおいしいものがつまった一品です
            • 学校保健委員会

              2023年12月6日
                今年の学校保健委員会のテーマは、「心と体のセルフコントロール~イライラに対処するスキルを身に付けよう」でした。
                6年生は、スクールカウンセラーの講話をお聞きしながら、どんなときにイライラするか、イライラへのよい対処法とはどんなものかなどについて考えました。
                心を落ち着けるために、深く深呼吸をしたり、のびをしたりして、体をほぐすとよいことを教わったので、これから生活の中で生かしていけるといいと思います。
              • 6年生 合唱指導

                2023年12月6日
                  6年生は、アクト音楽院から講師をお招きし、合唱指導を受けました。
                  のどにある声帯をふるわせて歌声を響かせるために、息をたっぷり吸う、お腹に力を入れて息を吐く練習をしました。
                  これから、教えていただいたブレス練習を毎日続け、卒業式できれいな歌声を響かせたいです。
                • 今日のおいしい給食

                  2023年12月5日
                    今日の給食は「パン、牛乳、ツナのトマト煮サンド、白菜スープ、キャラメルポテト」でしたlaugh
                    キャラメルポテトは、キャラメルの形のように四角に切ったさつまいもを油で揚げ、溶かしたバターとグラニュー糖でからめた給 食のオリジナル料理です
                    さつまいものやさしい甘味と香ばしいバターの風味、そしてグラニュー糖の甘さがちょうどよくミックスされ、とても食べやすい味です
                    また、さつまいもには、おなかの調子を整えてくれる食 物せんいが多く含まれています

                  COUNTER

                   / 本日: 昨日:

                  カレンダー

                  最近の記事

                  タグ