2023年2月

• 令和5年度新入学児童 入学説明会を行いました。
    1年生の生活や、入学に向けての準備など、熱心に聞いていただきました。
    ありがとうございます。
    お子様の入学を、職員一同楽しみにしています。
  • 6年生へ「感謝」のメッセージが伝わるプレゼントを5年生が中心となり作成しています。
    今日は、5年生からのメッセージカードの書き方説明の後に、各クラスで6年生へのメッセージをカードに書きました。
    プレゼントの完成が楽しみです!
  • 2月6日 朝会

2023年2月6日
      今朝は、朝の活動として朝会を行いました。
      収まってはきましたが、感染症の影響を考え、テレビ放送で実施しました。
      校長先生からは、国際宇宙ステーション「きぼう」についてのお話がありました。
      今日の午後6時3分頃に西北西の空に見え始め、6時9分頃に南南東の方角で見えなくなるそうです。
      子供たちは、興味深々の表情で聞いていました。
      テレビ放送での朝会でしたが、最後のあいさつまできちんとできました。
      2月が始まりました。
      学校では、引き続き感染症対策に気を付けて、教育活動を進めていきます。御家庭でも、さくら連絡網の登録や普段の健康観察など御理解・御協力をお願いします。

また、来週17日は、参観会・懇談会が予定されています。子供たちの成長の姿を、ぜひ御覧ください。
      なお、1月19日発行「第4回PTA授業参観会・懇談会について」でお知らせした通り、校舎内での参観は一家族につき一名(小さなお子さんがいる場合は除く)二名以上参観される場合は交代して入校してください。また、名札の着用をお願いします。
      よろしくお願いします。
    • 2月2日(木)5校時目、1・2年生で遊びました。

2年生は国語科「おにごっこ」で、調べたことを分かりやすく伝える
      という学習をしてきました。
      今回は、自分たちで本から調べ、選んだ遊びを1年生に説明して
      遊ぶという活動を行いました。

「楽しかった」
      「またやりたい」
      と1年生が言ってくれ、2年生はとても嬉しそうでした。
      どのグループも楽しく活動することができました。
    • 2月2日(木)2・3校時目、ピア活動を行いました。
      「5年生が分かりやすく説明してくれたから、助かったよ」
      と2年生は5年生を頼もしく感じながら活動しました。

昼休みには、一緒にドッジボールをして遊びました。
      「ボール投げていいよ。」
      と5年生が2年生にボールを譲る様子が見られました。
      「優しく遊んでくれて嬉しかった。私も、一年生に優しくしたいな」
      と2年生にとって、5年生はよい手本となってくれました。

他学年との交流を通して、互いによい学びができました。
    • 本日から、来年度に向けて、5年生がポプラ清掃のリーダーとして活動しています。
      6年生から5年生へ、活動内容やリーダーとしてのコツやアドバイスを伝達しました。

東小のよき伝統が、6年生から下級生へ、しっかりと受け継がれています