• 25日の給食献立は、 鰆のカレー揚げ ほうれん草のソテー 白菜スープ ヨーグルト です。
    サワラは、魚へんに春と書きます。まさにこの時期ぴったりですね。
    また、ほうれん草のソテーで元気いっぱいになりますね。
  • このたび、第36回全国年賀はがきコンクール(全国書写書道教育振興会主催)
    において、本校3年 高木 さんが、全書会会長賞を受賞しました。
    おめでとうございます。
     
  • 運動場の樹木剪定

    2020年2月25日
      20日、枝が広がった樹木の剪定をしました。
      場所は運動場東側です。業者さんに剪定してもらいました。
    • 20日、3年1組書写では、これまでの毛筆を振り返り
      それぞれに落ち着いて丁寧に字を書いていました。
       
    • 21日の給食献立は 富士山コロッケ おひたし ごった汁 イチゴ です。
      富士山の形をしたコロッケをはじめ いわし団子 イチゴ など 
      静岡県にちなんだ食材がいっぱいです。
    • 20日、1年1組算数の時間におじゃましました。
      この時間は、三角形や四角形をつくる学習です。
      子供たちは、中・高学年で学ぶ辺や頂点などの基礎を体験を通して学んでいました。
    • 19日、わかば学級3~5年生図工の制作が終わったので、
      仕上げとして名札を付けました。
    • 4年1組国語では、図書室の学習センター機能を利用し、継続して授業を進めています。
      この日は、パソコンで検索したり、図書室にある図鑑で調べたりしていました。
      図書室とパソコン室がつながり学習センター機能が充実している双葉小ならではの活動です。
    • 20日の給食献立は 酢豚 ひじきの中華サラダ キャロットゼリー です。
      お肉と野菜がたっぷりの酢豚を食べて 元気いっぱいになれそうです。
    • 18日、4年1組理科では、お湯を沸かしたときにできる「あわ」の正体が何か
      探りました。
      子供たちは、湯気に試験管を近づけて調べていました。
      実験は、とても楽しそうですね。