うんとこしょ どっこいしょ

2022年6月30日
     昨日から今日にかけてのことです。

うんとこしょ どっこいしょ とうとう 「えだまめは」ぬけました。

昨日の降園時刻の直前、ちゅうりっぷ組さんが枝豆を収穫していました。豆を一つづつとるのではなく、根から抜いて、まるで大きなかぶのよう。
    「うんとこしょ どっこいしょ」まだまだ枝豆は抜けません。(本当にお話の通りです)

「えだまめ」をちゅうりっぷ組さんが引っ張って、ちゅうりっぷ組さんを先生が引っ張って、
     ととうとう「えだまめ」はぬけました。

ごめんなさい。教科書にある正確な言い方ではないかもしれません。
     あまい あまい 「えだまめ」になれ
     大きな 大きな 「えだまめ」になれ

ちゅうりっぷ組さんたちが「えだまめ」を引っ張って。
     ちゅうりっぷ組さんを先生が引っ張って。

とうとう「えだまめ」はぬけました。
     立派な枝豆がとれたので、記念写真です。
     今日の降園前の様子です。
     みなさんそれぞれの部屋で「今日楽しかったこと」を話していました。
     私が通りかかった時、
    「小さいプールで、シャワーになったことが楽しかったです。」と発表をしていました。

学校でも、帰りの会の時に「1日の振り返り」をします。(私がいたときはしていました)
     1日を振り返ること、楽しかったこと・友達がしてくれたことなどを自分なりに発表することは大切なことです。まだ考えすぎかもしれませんが、小学校でも生きてくることだと思います。