すぎなっこの会

2022年6月22日
     今日のすぎなっこの会は天気の都合で水遊びを中止して、ホールの中でいろいろな遊びをしました。
     さらに、いつもと違うことは中学生の皆さんが「職場体験」として部屋で一緒に遊んでくれたり、すぎなっこの会でホールの中で一緒に遊んでくれたりしました。
     道路にトンネルがつきました。
     折り紙の作り方を一緒に研究中。いいアドバイスがもらえそうです。
     一緒に紙の箱で製作をしています。
     中学生のお兄さんはロケット動物を飛ばすのが上手です。
     昨日の「紙コップロケット動物」がうまく跳びました。
     すみれ組さんも衣装チェンジ
     すぎなっこの会。今日はすみれ組さんが手遊び「トントントントン ひげ爺さん・・」をすぎなっこさんと一緒に楽しみました。
     そしてすみれ組の先生とひよこ組の先生が大型絵本を読んでくれました。
     いよいよホールの中で大運動会。トンネルをくぐったり、橋をわたったり、マットの上を転がったり・・・・。汗びっしょりになりながら元気に遊びました。

この後転がしドッジボールをしたのですが、私がボールを転がすことに忙しくて写真を撮ることができませんでした。すみません。
     現役幼稚園児たちもすぎなっこに負けないように転がしドッジボールで大はしゃぎ。元気な声が保育室まで響いていました。
     ひよこ組の部屋に移動して、おもちゃで遊びました。外で水遊びを始めた子もいました。
     今日は曇り空で外で遊ぶことができませんでしたが、次回7月4日は青空の下で楽しく水遊びをしたいなと思います。
     未就園児の皆さん、そしてお母さん方、本日はご参加いただきありがとうございました。