2023年9月

• 図工

2023年9月21日
      図工の授業でくぎ打ちで作品を作っています。
      集中して取り組んでいます。
    • メダカのオスとメスを見分けるポイントを調べました
      あおいの5年生、写真や教科書を使って真剣に調べました
      写真をよく見て、ワークシートに写しました
      メダカを見つけ、オスとメスを見分けました!
      教室での学習が生きています
    • 19日(火)総合の時間に建設業について学びました。
      複数の企業の方たちが来てくださり、全体での話の後、4つのグループに分散しました。
      全体での話では建築業について学び、
      子どもたちは各ブースを回ります。ここでは「生コン」の作り方を聞いてます。
      ミキサー車を実際に操作させていただきました。迫力がありましたね。
      建設コンサルタントの話では、
      測量を体験しました。
      ICTの話では、
      3Dスキャナを体験しました。配置のシミュレーションでは、自分が人形になった気がしましたね。
      現場監督の話では、業務内容だけでなく、仕事観についても学びました。
      これからも町を支えてくださる人々によって、豊かなくらしと安全なくらしができることに感謝していきたいですね。
    • 国語の学習

2023年9月15日
        2年生の国語では「どうぶつ園のじゅうい」の学習をしています。
        友達と相談をしながら、
        仕事のくふうを3つ見つけました。
        姿勢よく音読もできていました
      • 体育 鉄棒

2023年9月15日
          体育で鉄棒の技に意欲的に挑戦しています。
          タブレットで自分の映像を確認しながら、どうやったらできるようになるかよく考えています。

書写「点のほうこう」、
            良い姿勢で書きます。
            生活科「みんなでつかう まちのしせつ」、
            バス停を見に行きました。
            時刻表をよく見て…
            ちょうどバスも通りました。
            運動委員会主催のイベント、
            投げる力を高めよう!
          • 音楽

2023年9月15日
              音楽の授業で歌の練習を行いました。
              曲のリズムに合わせて歌いました。
            • 後期クラブ活動

2023年9月13日
                 4年生から6年生の児童が、クラブ活動を楽しみました。
                1年生は、「ぼくも早くやってみたい!」と言いながら下校していましたcheeky
                 今日は、その一部を紹介します
                手芸クラブ
                ティッシュケースの完成!
                己書クラブ
                自分らしく素敵な文字を書きました。
                お琴クラブ
                一音一音確かめながら、お琴の弾き方を学びました。
                お花クラブ
                色やバランスを考えながら、きれいな花々を生けていました。
                レジンクラブ
                ピンセットを使って、スパンコールを作品に加えていました!
                囲碁・将棋・オセロクラブ
                基本から丁寧に教わることもできました。
              • 今日の5時間目に出前授業がありました。「ミライの社会を覗いてみよう」というものでした。
                ソフトバンクの方です。同じ浜松出身で今は東京で勤務されているとのこと、遠くまでありがとうございます。
                2040年の社会の様子を映像で見ました。情報が目の前に浮かび上がるコンタクト、今日の洋服を選んでくれるクローゼットなど見たことのないものに、「すごい!」「これも?!」の連続でした。
                こんなものもあったらいいなをグループで話し合い、発表しました。
                生き方のヒントも紹介していただきましたね。
              • 紙の感触

2023年9月8日
                  図工「くしゃくしゃぎゅっ」の学習を1組でも行いました。
                  ミニクッションを作りました。
                  紙を揉んで
                  新聞紙を詰めて、