2023年6月

2023年6月9日
       今週の6年生の様子をお伝えします。
      歯科検診。歯は大切にしましょうね。
      葵の集い、6-2の児童のあいさつで始まりました。
      校長先生からは昔外国であったピンクシャツによるいじめとその解消のお話。
      家庭科「クリーン大作戦」
      汚れに効果のありそうなものを持参し、
      普段の掃除ではできない箇所もきれいにしました。
      総合「弁護士のお話」
      話し合いの仕方や弁護士の仕事についてよくわかりましたね。
    • 5年生がSDGsの説明をしながら、1年生に「あおいくんバッジ」を渡しました。
      フォトランゲージも楽しくできました。
      これで1年生も葵っ子の仲間入りです。一緒にSDGsの取組をできることから始めていきましょう。
    • 外国語の授業の様子

2023年6月8日
        ALTの先生の英語の自己紹介をよく聞いて、たくさん質問できました。
        英語で自己紹介にも挑戦しました。
      • 葵の集い

2023年6月8日
           6月7日(水)、第2回葵の集いがありました。
           校長先生からピンクのシャツにまつわるエピソードを聞きました。
           「いじめのない学校に!」
           子供たちは、校長先生の話からどんなことを感じたでしょうか。
           優しさや笑顔があふれる葵が丘小学校をみんなでつくっていきましょう。

• まちたんけん

2023年6月8日
            萩公園まで探検に出かけました。
            いろいろな所を探して、
            虫や
            花を見つけました。
            ワークシートにメモしています。
          • ものさしで

2023年6月7日
              算数は「長さ」の学習に入りました。
              ものさしを使って長さを測ります。
              メモリを数えて
              正確に。
            •  3年生と5年生の児童が、総合的な学習の時間に、凧揚げ体験をしました。
               地域の凧揚げ会の皆さんが学習サポーターとして来てくださり、一緒に凧を揚げました。また、体育館では、凧揚げの歴史や地域の方の取り組み、地域の方の願いなどもお聞きしました。

最後に凧に自分の名前を入れました。来年の浜松まつりで、皆さんの成長を願い、この凧を揚げてくださるそうです。
            • 鑑賞会

2023年6月6日
                図工「ふしぎなたまご」が完成したので、鑑賞会をしました。
                友達の作品を
                じっくり見て回り、
                いいところを
                たくさん見つけました。
              • 見て!見て!第2弾

2023年6月5日
                   今日も「先生、見て!見て!」と自分のできる技を披露してくれました。
                   遊びを通して、自分の体を巧みに使い、楽しんでいます。これからもたくさん遊び、体力アップができるといいです。
                • 見て!見て!

2023年6月5日
                     20分休み、1年生が鉄棒遊びを楽しんでいました。「先生、見て!見て!」と自分のできる技を披露してくれました。
                     また、逆上がりを一生懸命に練習する子もいました。友達同士教え合って、励まし合って、すてきな1年生でした。