• 3年生 校外学習

2022年10月21日
       3年生は、社会科で工場や農業の仕事について学習しています。今日(10月20日)には、校外学習で大久保園芸・うなぎパイファクトリー・浜松科学館に出かけました。疑問を見つけて積極的に質問したり、メモを取ったり、熱心に見学し、多くのことを学ぶことができました。

• 10月18日(火)13:00より今年度3回目の学校運営協議会を開催しました。
      運営協議会委員の皆様には、5校時の授業を参観していただき、その後、14:00より今後の活動に向けての熟議を行いました。
      キャリア教育を推進していくための方策や学校支援活動の具体策について活発な意見が出されました。
    • 心の日

2022年10月19日
        10月19日(水)の生き生きタイムは今年度5回目の「心の日」でした。
        日々の生活において知らず知らずのうちにたまっているストレス。
        このストレス解消のための方法として心のストレッチ(呼吸法)を学び、体験してみました。
        これから様々な場面で生かしていけるといいですね。
      • 2年算数「かけ算」

2022年10月12日
          2年生は算数科で「かけ算」の学習をしています。
          みんなで考えを共有するためのICT活用にもだいぶ慣れてきました。
          一人学びで考えた自分の考えをノートにまとめ、それをタブレット端末で撮影しています。
          みんなの広場に送られたカードを見て、友達がどんな考えをもっているのかを確認しています。
          友達が考えのよかったと思うところを発表しています。
          最後に今回の学習のまとめをノートに記入します。
        • スポーツ王

2022年10月12日
            運動会が終了し、1週間が過ぎました。
            スポーツの秋。
            次はスポーツ王です。1学期にチャレンジしてきた結果よりさらに記録を伸ばすことができるように頑張っていました。
            後半残り4回です。
          • 運動会閉会式

2022年10月12日
              10月1日(土)には晴天のもと、「風の子太陽の子 運動会」が開催されました。
              午前開催ということもあり、閉会式は翌週の4日(火)に校内TV放送で行いました。
              まず、成績発表を行い、1~3位それぞれのチームの表彰を行いました。
              そして、風の子スポーツ委員長が児童代表の言葉として「大成功した運動会を今後の生活にも生かしていこう」という発表をしました。
              最後に、校長先生から講評をもらい、今回の運動会を無事終了することができました。
            • 10月1日(土)快晴。
              素晴らしい天候のもと、「風の子太陽の子 運動会」を開催しました。
              今年度は3年ぶりの全校開催。
              この日のために子供たちみんな、一生懸命練習してきました。
              ゴールを目指して、最後まで力いっぱい走りぬく子。
              練習の成果を発揮し、集団としての美を表現した団体演技。
              たくさんの感動を見ることができました。
            • 台風15号が過ぎ、今日は朝から晴天に恵まれました
              暑くても休憩をとりながら、1年生から6年生まで一生懸命練習をしています。
              3・4年生はソーラン節に入る前の入場を練習しました。気合が入っています。
              5・6年生は、生き生きタイムを利用してリレーの練習。当日は、見事なバトンパスを披露してくれると思います。
              1・2年生はダンスの練習です。色とりどりのポンポンがきれいに見えるように弾んで踊っていました。10月1日がとても楽しみですね

• 2年生の国語科の学習で、自分たちの生活の中で使っている言葉を、意味に着目して仲間分けする学習を行いました。
              chromebookを活用し、仲間分けした言葉をクラスのみんなで確認し合いました。
              chromebookの活用にも慣れてきて、自分の考えや友達の考えを確認しながら授業を進めることができました。
            • 運動会練習

2022年9月22日
                風の子太陽の子運動会があと2週間余りとなり、各学年とも本格的に練習が行われています。
                今週は、少し暑い日も続きましたが、雨に降られることなく練習することができています。
                「心をひとつに仲間と戦え~限界突破!魅せろ相生スピリッツ~」のスローガンのもと、みんな頑張って練習している姿が見られています。