• 先月より練習を繰り返してきた持久走。
    12月6日(火)に本番の持久走大会が晴天の下、開催されました。
    自分の立てた目標に向かって全力で走る姿がとても素晴らしかったです。
    保護者・地域の皆様、今回の持久走大会を開催するにあたって、多くの御声援と御協力をありがとうございました。
  • 11月22日 火曜日
    2年生は、東部協働センター・相生公園へ校外学習に出かけました!!

東部協働センターの職員の方から、どんな仕事をしているのか、
    どんな人が利用するのか等、多くのことを教えていただきました。

相生公園では、どんな物があるのか、周りをよく見て散策しました。

今回の校外学習で、相生小学校の地域の様子について、
    さらに詳しくなりましたね!
  • 6年生が、修学旅行の出発式を行いました。
    最高で「彩虹」の修学旅行にしようと、元気に学校を出発しました。
    待ちに待った修学旅行。みんなで、たくさんの思い出ができると良いですね!
  • 11月15日 参観会

2022年11月18日
      11月15日(火)に今年度2回目の参観会が行われました。
      保護者の方々に頑張っている姿を見ていただき、子供たちはとても張り切っていました。
      制限のある中での御参観ではありましたが、日頃の子供たちの様子を感じ取ることができたのではないでしょうか。
      御理解、御協力、誠にありがとうございました。
    • 朝会 11月7日(月)

2022年11月8日
        11月7日(月)朝会がありました。
        11月11日にある「いい声掛デー」に向けて、11月は「みんなでいい声掛けをしていこう」と校長先生のお話がありました。みんなのいいところを見つけて、声を掛け合えるといいですね。
        朝会の後には、新しくいらっしゃった学習支援員の先生の紹介と陸上大会、「家族の絆」エッセイコンテストの表彰を行いました。
      • 11月1日火曜日に、企業のユニバーサルデザイン出前講座として、株式会社ヤマハ様から「もしもピアノが弾けたなら」という講座を開いていただきました
        「だれでもピアノ」というグランドピアノを相生小学校に持って来てくださいました
        説明をしてもらった後、子供たちも実際に弾かせてもらいました
        普段、ピアノを弾きたくてもなかなか弾けない子供たちでも、ピアニストになった気分で素敵な演奏をしていました。
        右手の人差し指1本で、光る鍵盤を押すだけで、それに合わせて自動で伴奏ができるという、何とも近未来的な体験をさせていただきました
        ヤマハ㈱の皆様、この度は貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。
      • 4年生は、総合的な学習の時間でユニバーサルデザインについて学習しています
        先週、10月21日(金)には、浜松駅周辺・アクト通りと周辺の公園・静岡文化芸術大学を見学する3つのグループに分かれて校外学習に出かけました
        みんな目を輝かせて、楽しく街のユニバーサルデザインを探しました
        それぞれのグループで学んだことを、他のグループの友達と伝え合い、身近にあるユニバーサルデザインについてたくさん知れるといいですね
      • 3年生 相生昔探検隊

2022年10月24日
           10月21日(金)3年生の総合的な学習の時間では、地域の方々をお招きして、
          「相生の昔」をテーマに様々なお話を聞きました。

昔は相生小の校舎が4つあったことや、野菜は自分で育てたり
          自転車で引き売りしているものを買ったりしていたことに
          子どもたちはとても驚いていました。
           他にも、昔の食べ物や遊び、町の様子に興味津々で質問をしたり、
          メモを取ったりして学んでいました。
        • 生活科の学習「うごく うごく わたしのおもちゃ」の学習で、
          2年生が1年生を招待して、おもちゃ屋さんを開きました!!

1年生に楽しんでもらおうと、準備をたくさんしてきたので、
          楽しく遊んでもらえて、2年生はうれしそうです!!

1年生も、2年生も、みんなにっこり笑顔になりました!!
          また一緒に遊びたいですね!!
        • 10月17日
          2年生は、電車教室に行ってきました!
          雨の中でしたが、交通安全に気を付けながら、新浜松駅まで歩いていきました。
          どの子も自分で切符を買い、電車に乗ることができました!
          電車の中でも、たくさんのことを教えていただき、勉強になりましたね。

これからも、たくさん電車を使ってお出掛けしたいですね!!