4年総合的な学習「UDって何?」
5月22日(火)総合的な学習の時間の一環として、浜松市役所の方から「UD(ユニバーサルデザイン)って何?」という講義を受けました。

UDとは、「すべての人のためのデザイン」で、能力、国籍、性別等に関係なく、すべての人が暮らしやすいように、まち・もの・環境をつくろう、という考え方のことです。

「このどこにUDの考え方が生かされているでしょう?」という質問に対し、たくさんのUDの工夫を見付けることが出来ました。

また、UD製品を実際に触ってその良さを感じることもできました。

最後に、一番大切なことは「心のユニバーサルデザイン」であるとのお話がありました。
子供たちには今回学んだ考え方を心に留めて生活して欲しいと思います。
| aioi-e-admin | comments (x) | trackback (x) | 30年度 学年::4年 |
今日の学習の様子
今日も楽しく,真剣に学習する子供たちの様子を紹介します。
【3年:道徳】役割演技を取り入れて考え,友達と話し合いました。

【4年:ソフトバレーボール】いろいろな重さのボールを使って,ボールをパスしました。

【4年:図画工作】作品の鑑賞をして,よいところをカードに書きました。

ところで,その①プールが・・・

昨日はプール掃除でした。子供たちと教職員で力を合わせてぴかぴかにしました。
その②葉っぱにアルミ?

6年生の理科の実験中でした。光合成の学習です。

充実した一日
 5月23日(水)、6年生にとって小学校生活最後のリレー大会がありました。
委員会の仕事で忙しい中、時間を見つけて練習をしてきました。
どの子もバトンを渡すまで、ゴールをするまで精一杯走り切りました。
スポーツ委員の子供たちは、大会の運営のために、開閉会式の司会やスタートのピストル、選手の誘導などを積極的に行いました。

最後のリレー大会では、子供たちそれぞれに学びがあったことと思います。

午後は、東部中学校の相生小の卒業生が来てくれて、中学校生活についての説明会を開いてくれました。
学習、部活、生活、行事などについて、プレゼンテーションを使って説明してくれました。
アイスブレイクや質問など、中学生と触れ合う時間も作ってくれて、たくさん交流することができました。
ソーラン節の迫力にも驚かされました。

中学生の説明の仕方や、親切な態度に、憧れを抱いた子も多いと思います。
大変充実した一日になりました。
| aioi-e-admin | comments (x) | trackback (x) | 30年度 学年::6年 |
道徳がんばっています
今年度から道徳は,「特別の教科 道徳」となりました。ひとりひとりがよく考え,みんなで話し合い,価値に迫っていきます。今日は,6年生と2年生の様子を紹介します。

2年生は,生活科や音楽の学習もがんばっていました。

鍵盤ハーモニカを一生懸命に演奏しています。

プールでつかまえたヤゴの観察をしています。

元気よく登校した子供たちです。

仲良し2人組とシャツの色が信号機(赤・青・黄)の仲良し3人組でした!
リレー大会
保護者や地域の皆様の大声援をいただきながら,リレー大会が行われました。スポーツマンシップに則り,正々堂々と全力で走り抜きました。
【2・3・5年の部】

【1・4・6年の部】

【応援もがんばった!】

【当日朝見つけた子供たちへのメッセージ】

【なんと,てるてるぼうずにメッセージが!】

おかげで,大会が無事できました。ありがとう!!
温かいご声援・励ましに感謝申し上げます。ありがとうございました。

ところで,3年生がまいたホウセンカの種・・・

発芽してして,子供たちが喜んでいました。
今日の3年生&4年生
3年生が外国語の学習をしていました。まだ,3回目の学習ですがすっかり親しんでいる様子でした。

真剣に学習の振り返りをしました。

4年生は,学年でユニバーサルデザインについて,市役所の方を講師に迎えて学習しました。

ところで,あじさいを見つけました!

場所は駐輪場のそばです。
朝会
運動場で,朝会が行われました。

真剣に話を聞いたり,元気よく校歌を歌ったりしました。
朝会が終わると,学年ごとに行進をして昇降口まで戻ります。

演奏は金管部の子供たちです。

今日から本校の卒業生が教育実習を行います。早速,所属の学級で子供たちと楽しく過ごしています。よろしくお願いします。

ところで,1年生が育てているアサガオですが・・・

本葉を見つけました!
リレー大会への道
来週23日のリレー大会に向けて,各学級の練習が熱くなっています。1・4・5年生の体育学習の様子を紹介します。
【1年生】

【4年生】

【5年生】

今朝は,3年生に読み聞かせボランティアの皆様が読み聞かせをしました。

ところで,2年生が昨日植え付けた野菜の苗に水やりをしていました。

読み聞かせと野菜博士
朝読書の時間に図書館ボランティアの皆様が読み聞かせを行いました。今日は,2年生です。さわやかな一日のはじまりになりました。

1年生の教室では,担任が読み聞かせをしていました。

2年生は,生活科の学習で「野菜博士」の手ほどきをうけながら野菜の植え付けをしました。

午後には,眼科検診がありました。

6月末までいろいろな健康診断が続きます。
竹馬遊び
スポーツ王にも取り上げられている「竹馬」を使った遊びを子供たちが楽しんでいます。

中庭に竹馬があります。学校に訪れた際に挑戦されてみては・・・。

ところで,校庭の木々が芽吹いています!

<<前  2018年05月  次>>