• おはようございます。ラジオ体操で一日のスタートです。
    今朝の静岡新聞に親子学校宿泊体験の記事が掲載されています!
    まきわりと火起こし体験です。
    消防署員による防災訓練の様子です。
    閉会式です。みなさんお疲れ様でした。PTA役員の皆様,ボーイスカウトの皆様,ありがとうございました。
  • 防災体験と親睦を目的に,今年も親子学校宿泊体験が始まりました。まずは,開会式です。
    グループごとに自己紹介をしました。
    サバイバル飯作りに挑戦しました。
    同時進行で,夕飯のカレー作りチームががんばっていました。
    夕食の様子です。できあがったカレーをおいしくいただきました。
    活動の最後は,夜の学校探検です。
  • 研究授業

2019年6月14日
      日本体育大の白旗教授をお招きして,体育科の授業づくりについて学ぶ一日となりました。1年生「多様な動きをつくる運動遊び」の学習です。
      4年生「キャッチバレーボール」の学習です。
      6年生「ソフトバレーボール」の学習です。
      「スポーツ王」も参観していただきました。充実した研修になりました。
    • 6月12日は「命について考える日」です。道徳の学習で真剣に学んでいました。
      ところで,4年生がまいたツルレイシの芽が出て育っています。
    • 3年生「防犯教室」

2019年6月10日
        6月4日(火)「防犯教室」で、3年生が自分の安全を自分で守る方法を学習しました。
        「ひまわり」と「はちみつじまん」の合言葉で、あやしい場所やあやしい人について学びました。
        学んだあとは、通学路を想定して歩くトレーニングや、声を掛けられた時の逃げ方のトレーニングなどを行いました。
        また、ランドセルに付けている防犯ブザーの使い方や付ける場所についても学びました。
        腕をつかまれたときに逃げる練習もしました。
        いざという時に自分を守るための行動について、しっかりと学習することが出来ました。
      • 環境教室

2019年6月7日
          5年生の環境教室がありました。森林組合の方のお話を聞いたり実演を見たりしました。
        • 5月8日(水)と5月23日(木)に、3年生の総合的な学習&社会科の学習の一環で、地域の町探検に出かけました。
          第一回は、相生小学校の北側を探検しました。
          建物、交通、昔からあるもの、自然などについて、見つけたものをメモしました。
          第二回は、相生小学校の南側を探検しました。
          途中、相生公園で休憩をとりました。公園では、花を摘んだり、虫を捕まえたりと、自然に親しみました。
          探検で分かったことを、これからの学習に生かしていきます。
        • 教育実習生がんばる

2019年6月6日
            本校の卒業生が教育実習生として,子供たちといっしょに学習や運動をしながら学んでいます。
            ところで,2年生は生活科の学習で野菜を育てています。成長した姿を観察していました。
          • 国語と体育

2019年6月5日
              2年生は国語。子供たちがよく聞いてメモをとる学習です。3年生は体育。リレーのまとめで最後まで全力疾走がよかったです。
            • 防犯教室

2019年6月4日
                3年生が体験型の防犯教室を行いました。最後は,ランドセルを背負ったまま逃げる練習でした。