• 音楽の時間に歌を歌ったり、合奏したりしました。
    1年間のまとめとして、たくさんの歌や楽器と触れ合いました。
  • 参観会

2024年2月15日
      14日(水)に今年度最後の参観会を行いました。
      どの児童も集中して授業に取り組んでいました。
    • すみたん 自立活動

2024年2月15日
        すみたん学級の自立活動では、コミュニケーション能力を高める活動として、様々なじゃんけんを行いました
        その1つの「まあいっかじゃんけん」をご紹介します。
        「まあいっかじゃんけん」とは、
        じゃんけんに勝ったら「ありがとう sad 」、負けたら「まあ、いっか! smiley」声に出すことで、
        誰もが良い気持ちになることができるじゃんけんです!
        みんな笑顔でじゃんけんに参加することができました!
      • 学級遊び

2024年2月13日
          2月7日、昼休みに学級遊びを行いました。
          柔らかいフリスビーで行ったので、みんなで楽しむことがでました。
        • 2月14日の参観会で行われる、「十歳の集い」に向けた練習が始まりました
          まず初めに、校歌の練習をしました。

さすが、県居小学校の代表として夢の丘コンサートで歌った4年生
          とても美しい歌声が音楽室に響きました。
          次に、和歌の朗誦の練習です。
          当日は、十歳の集いのために作った和歌を全員で朗誦します
          本番まであと2週間。この調子で練習がんばりましょう
        • 賀茂真淵記念館訪問

2024年2月2日
            2年生が賀茂真淵記念館を訪問しました。
            2年生は、生活科「あしたへジャンプ」の学習で、生まれてから今までを振り返る活動をしています。
            今回の訪問では、記念館の池谷先生から、賀茂真淵翁の幼少期の様子を聞かせていただきました。

真淵翁は、3月4日生まれなので、三四(そうし)と名付けられました。
            賀茂神社の森で遊び、自然が大好きだったそうです。
            そして、お母さんから「和歌」を学び、万葉集に書かれた時代の人の気持ちを知りたいという思いをもったことも分かりました。

小さいころのことは、その後につながっていることが分かりました。

最後に、展示室で、池谷先生から出されたクイズに取り組みました。
            発見がいっぱいありました。
            真淵翁のことが、また少し分かった2年生。
            生活科では、再び自分を見つめていきます。
            「大好きな自分」を見つけて、あしたへジャンプ!!!

• 来年度から始まる委員会活動に向けて、
            5、6年生が活動している様子を見学しに行きました

担当の先生方が教えて出さった委員会の仕事内容を、
            一生懸命にメモをしたり、
            5、6年生が、よりよい学校づくりのために話し合っている様子を
            じっくりと見学したりしました。
            2月から、委員会活動の体験が始まります
            先輩たちと一緒に活動をして、5年生になる準備をしていきましょう
          • メディアでも話題となっている「大谷選手からのグローブ」が本校にも届きました。放送にて全校児童に紹介をしました。現在は、各クラスで回覧をしています。今後、大谷選手の意向にもあるように児童がグローブを使用できるように計画していきたいと思います。
          •  新学期になり、2月21日(木)に行われる「6年生を送る会」に向けての準備が始まりました。
             17日(水)の昼休みに代表委員会と有志による花のアーチ作りをしました。今日は、代表委員会で各学級から出された意見をもとに、自分たちの意見も入れながらスローガンを決定しました。グループごとに考えをまとめたり、時には司会者のユーモアで笑いも交えながら和やかな雰囲気で話し合いを進めたりする姿から、集団としての成長も感じました。

• すみたん学級は、みんながとても楽しみにしていた校外学習へ行ってきました!
            まず、3~6年生が出発し、歩いて「浜松城公園」を目指しました。
            浜松城公園内の「冒険広場」では、体を思いっきり動かしました。
            みんな笑顔いっぱいですsad
            その後、「元城町東照宮」へ向かい、徳川家康・豊臣秀吉の像と一緒に写真をパシャリ
            その後、バスに乗って「こども館」に向かいました
            とても静かに乗ることができました。
            後から出発した1・2年生は、一足先に「こども館」へ到着しました。
            3~6年生も合流し、「こども館」でも楽しく遊びました。
            ルールを守って、楽しい校外学習ができましたsad