2023年12月

• 明日は学習発表会

2023年12月8日
      いよいよ明日、学習発表会本番となりました。
      今日は、リハーサル。初めて、お互いに発表を見合う時間をもちました。
      子供たちからは「緊張した」「明日、大丈夫かな」という声が出ていました。
      真剣に取り組む様子を、ぜひ御覧ください。
    • 学習発表会本番が近づいてきました。
      2年生の子供たちは、学習発表会の練習をとても頑張っていますが、日々の授業も同じくらい頑張っています。
      今日は、図画工作科「まどからこんにちは」の学習で、カッターナイフの使い方を学習しました。

最初は、「カッターは怖いから、使えない」と言っていた子供たちもいましたが、担当の先生から使い方をしっかり聞き、取り組みました。
      カッターナイフを使えるようになると、表現の仕方が広がります。
      カッターで切り込みを入れて、窓を作る方法を試してみました。
      大成功です。
      全員、安全にカッターナイフを使うことができました。
    • 学習発表会の練習

2023年12月5日
        いよいよ今週末は学習発表会です。

発表で使うものの準備や役割分担など、自分たちの学習したことを上手に伝えられるように準備を進めてきました。
        ステージ練習では「今の声の大きさどうだった?」と友達同士で確認し合う姿も見られ、どの子も一生懸命練習していました。

発表会当日がとても楽しみです。
      • 11月下旬に生活科「つくろう あそぼう」の学習において
        秋のものを作っておもちゃづくりをしました。

保護者や地域のみなさんに御協力していただきながら、
        「どんぐり迷路」や「松ぼっくりけん玉」など、
        各グループ思い思いのおもちゃを作りました。
        12月7日(木)には、2年生を招待して
        「秋のおもちゃフェスティバル」を開催します。