賀茂真淵とフタバアオイ

2023年6月21日
     総合的な学習の時間に「賀茂真淵とフタバアオイ」について学びました。
     前半は教室で、3人の講師の方のお話を聞きいたり、「あふひ(あおい)のうた」を歌ったりしました。また、児童は、県居学区にある賀茂神社と、京都にある上賀茂神社や下鴨神社とのつながり、賀茂真淵とフタバアオイについての説明を熱心に聞きました。
     後半は、フタバアオイの苗をプランターに植える活動をしました。フタバアオイの苗に名前を付けたり、日陰を好むフタバアオイを校舎裏に運んだりし、大切に育てようとする姿が見られました。児童が中心となり、曜日ごとの水やり当番も決まりました。今後は、曜日ごとに水やりのお世話をして育てていきます。