12~1月のPTA活動報告

2023年1月24日
    PTA広報部です。12月中旬〜1月のPTA活動をまとめて御報告します。

●12月7日(水) 体罰に関するアンケートの回収・開封・集計(三役・校外育成部)

浜松市では平成24年度より体罰の実態を把握するために体罰に関するアンケートを実施しております。
    この調査の透明性の確保を務めるために、PTA役員によるアンケートの回収・開封・集計作業の立会いをしてきました。
    アンケートの結果、該当する件はありませんでした。

●12月11日(日) 資源物回収(厚生部)

いつも御協力頂きありがとうございます。

浜松市で取り組む「雑がみ救出作戦」の呼び掛けにより、県居小PTA資源物回収においても、「雑がみ」の回収を行っております。

雑がみとして出せるものは、
    食品や日用品の空箱、封筒、はがき、カレンダー、ノート、パンフレット、コピー用紙、紙箱、包装紙、トイレットペーパーの芯など
    になります。

出し方の注意点としては、
    ・紙ひもでまとまらない「雑がみ」は、紙袋(持ち手は紙製のみ使用)へ入れて出す。
    ・紙以外のもの(ビニール、金具等)は必ず取り除く。
    ・牛乳パック、アルバムは回収しません。
    ・アルミコーティング(金色銀色) やビニールコーティングされている「雑がみ」は回収しません。
    となります。
    皆様の御協力をお待ちしております。

次回は2月5日(日)になります。次回もよろしくお願い致します。
    ●12月16日(金)〜21日(水) 校区内巡回パトロール(校外育成部)

今回はPTAと学校で、冬休み前の校区内巡回パトロールを行いました。
    学校職員の方々、お忙しい中ありがとうございました。校外育成部の皆様、お疲れ様でした。

内容は前回と同じく、校区内巡回パトロールとスーパー、コンビニ、県居協働センターや東伊場交番などへ子供たちの見守りをお願いする御挨拶をし、子供たちの様子もお伺いしてきました。
    お伺いした中で一つ気になったのが、「横断歩道がない道路を渡るのを見かける」というものです。「車がいないから大丈夫だろう」と思いがちですが、車がいないと思っていたのに急に来たり、渡る途中で転んでしまって動けなったりと、危険な目に遭うかもしれません。御家庭では、横断歩道を渡るなど交通ルールを守るようにお子様にもお声掛けをお願い致します。

● 1月

主だった活動はありませんでした。

今後ともPTA活動への御理解、御協力の程どうぞよろしくお願い致します。