2023年1月16日
    昼休み、避難訓練を実施しました。
    今回は、津波を想定して、全校児童が南校舎の最上階に避難する訓練です。
    各自、地震の揺れが収まったことを確認してから、担任の誘導の元、最上階に避難しました。
    担任は速やかに、全児童が避難したことを確認し、リーダーの教員に連絡しました。
    避難訓練の最後には、校長先生のお話を聞きました。
    実際の災害では、訓練をしていることで小学生の被害が最小限に抑えられている事例があること。
    それは、日ごろの避難訓練が生きていたことと教えていただきました。
    もしもの時に備え、訓練しておくことの大切さを実感します。

実際の地震は、どこでどのように起きるか分かりません。
    避難訓練後には、いろいろな場所での対応の仕方も、クラスで話し合いました。
    これからも、折に触れて、真剣に訓練を重ねていきたいと思います。