• 豆腐のスープ

    2025年1月17日
       今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉と野菜の中華炒め、豆腐スープ、ももゼリーでした。スープに、コリコリした黒い食べ物「キクラゲ」が入っていました。きのこの仲間ですが、海のクラゲと食感が似ていることから、この名前が付いたそうですlaugh
    • 道徳の時間に「ふろしき」を使っていろいろな物を包んでみました。
      道具箱や教科書、ヘルメット、水筒など、いろいろな形のものを包んでみて、便利さや、包んだ時の美しさに感動しました。
      動画を見たり先生に教わったりしながら、だんだん上手に包めるようになってきました。
      どんな形も包みやすいふろしきに「すごい!」「できた!」「楽しい!」という声があちこちから聞こえてきました。
      日本人が昔、風呂に入るときにそのうえで着がえたり衣類を包んだりするのに使ったから「風呂敷」と呼ばれるそうです。
      現代では、包むだけでそれが大切なものに見えてしまう不思議も感じます。
      昔から伝わる便利な道具を、これからも大切にしていきたいです。
       
    • こぎつねごはん

      2025年1月16日
         今日のメニューにある「こぎつねごはん」は「油揚げ」と「とうもろこし」が入っているのが特徴です。これは、浜松市の学校給食で考えられたごはんと言われているそうです。それにしても、なんともかわいい名前ですねwink
         
         さて、この「こぎつねごはん」ですが、きつねといえば「油揚げ」というのはよく分かりますよね。では、「とうもろこし」が入る理由は何だか分かりますか?
         
         正解は「きつねの鳴き声(コーン)」なのだそうです。分かりましたか
      •  今週一週間、「太平洋戦争と浜松」というテーマで、移動博物館の展示が行われています。3年生は、国語「ちいちゃんのかげおくり」の学習で戦争に触れ、興味をもっている子供たちも出てきています。「鉄でできたヘルメット、思ったより軽くて帽子みたいな形をしているね」、「本物の爆弾がどうして残っているの?」と、焼夷弾の実物や戦時中のことが示されたパネルに釘付けになって見ている様子が見られました。
      • 今日のメニューの中に「かぶのクリームスープ」がありました
        煮込まれて柔らかくなっており、くせもなくとてもおいしかったです
         
        今日のかぶは、浜松市内でつくられているそうです
        からだの芯からあたたまりますねwink
      • 3年生の理科では、
        「じしゃくのふしぎ」という学習をしています。
        今日は、磁石に引き付けられるものは何かを実験を通して確認する時間でした。
        空き缶やペットボトルなど、一つ一つに磁石を近づけて確認をしていました。
      • 今日の給食は「浜松パワーフード給食」
        浜松に関係する食材などが献立となっているそうです

        今日のメニューは「すき焼き煮」「じゃがいもと くきわかめの みそ汁」に「みかん」でした
        土地のものを食べて元気いっぱい過ごしましょうねwink
      • 七草汁

        2025年1月10日
           今日の給食は、ごはん、牛乳、ほきのあんかけ、七草汁、ぜんざいでした。七草汁には、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ、の七草の中の、すずな、すずしろが入っていました。どの野菜のことか分かったかな?frown
        • これまでの総合の学習では、身近なユニバーサルデザインについて学び、身近にはどんなものがあるか探しました。
          体験学習を通して、体の不自由なことの大変さや障害のある方たちの気持ちを知ることができました。
          3学期では、学んできたことをグループでまとめ発表をします。グループで役割を決めながら作業を進めている様子を紹介します。
           
        • だいだいのババロア

          2025年1月9日
             今日の給食は、ごはん、牛乳、きのこのキーマカレー、ほうれんそうのソテー、だいだいのババロアでした。ババロアに使われている「だいだい」は、みかんの仲間です。鏡餅やしめ縄飾りにあるのを見たことがある人もいるかもしれません。「代々栄える」という意味で使われるそうですlaugh