• 夢の丘コンサート

    2024年12月5日
      本日、4年生は夢の丘コンサートに参加してきました。
      サーラ音楽ホールにて2部合唱「もみじ」と斉唱「チャレンジ」を歌いました。
      2学期からたくさん練習をしてきた成果を笑顔で楽しく響かせることができましたね♪

      また、音楽会では今回歌った2曲とともに合奏「鉄腕アトム」を発表しました。
      4年生一丸となって行事に取り組み、また絆が深まりました✧
    • ポークパオズ

      2024年12月5日
         今日の給食は、ごはん、牛乳、麻婆大根、ポークパオズ、中華あえでした。パオズとは、中国の点心のひとつで、小麦粉の生地を蒸して作る食べ物で、その中に、肉やあんなどの具をつつんであるものを「パオズ」と言うそうです。パオズは、日本では、中華まんとして売られていることが多いですね。
      • 冬野菜のシチュー

        2024年12月4日
           今日の給食は、山型食パン、牛乳、ローストチキン、冬野菜のシチュー、りんごゼリーでした。冬野菜のシチューには、たくさんの野菜が入っていました。白菜、大根、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー。寒い日には、体も温まるおいしいシチューでしたね。
        • 家庭科の調理実習

          2024年12月4日
            6年生は家庭科の調理実習でジャーマンポテトを作りました。ピーラーや包丁、火を使うときはドキドキしましたが、美味しく出来上がりました。家庭科室のある2階の廊下にはジャーマンポテトのおいしそうな匂いが広がり、休み時間になると他の学年の子供たちから「おいしそうな匂い~!」との声が聞こえてきました。
          •  1年生は、生活科の学習でビオラのお世話をしています。12月に入り、色とりどりの綺麗な花を咲かせています。気温が下がってきましたが、子供たちは一生懸命お世話を頑張っていました。
          •  今日の給食は、ごはん、牛乳、豚丼の具、キャベツのおかか炒め、ごった汁でした。キャベツのおかか炒めのおかかは、かつお節を削ったものです。かつお節は、日本で昔から作られている食べ物で、かつおを煮た後に、いぶして、乾燥させて作ります。薄く削って、だしをとったり、削り節としてそのまま食べたりしますね。
          • 12月の行事予定

            2024年12月3日
              12月の行事予定がアップされていませんでした。申し訳ありません。ご確認ください。

              12月の行事予定[PDF:104.1KB]

            • 1年生 昼休みの様子

              2024年12月2日
                 12月中旬に行われる学年ドッジボール大会に向けて、1年生はやる気満々です!!
                昼休みにクラス分け隔てなく、楽しくドッジボールをしています。
                優勝に向けて頑張ります!
              • 5年生 音楽発表会

                2024年12月2日
                  5年生は合唱「マイバラード」合奏「SingSingSing」を発表しました。
                  本番前の練習では、「緊張する」と言い合っていました。

                  しかし、いざステージに上がると、
                  これまで以上の合唱、合奏を披露することができました。
                  本番に向けての練習、当日の緊張感を経験し、
                  また一つ大きく成長したなと感じることができました。
                • ツナのトマト煮

                  2024年12月2日
                     今日の給食は、背割りロールパン、牛乳、ツナのトマト煮、二色揚げ、きのこスープでした。 ツナのトマト煮は、パンにはさんで、「ツナのトマト煮サンド」として食べました。 ツナは、そのまま食べてもおいしいですが、今日のように料理の材料として、手軽に使うことができる便利な食品ですね。