• 節分に向けて

    2025年1月30日
      節分に向けて鬼のお面を作りました。
      どんな表情にするか考えてじっくり取り組みました。
      鬼のお面が完成するとお互いのお面を見合って楽しんでいました。
    • 水菜のサラダ

      2025年1月30日
         今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の照り煮、水菜のサラダ、なめこのみそ汁でした。水菜は、京都で昔から作られてきた野菜です。そのため、「京菜」と呼ぶ地域もあります。水菜は、寒い冬になるとおいしくなる野菜です。シャキシャキとした食感がいいですね。
      • 1年生 図工

        2025年1月29日
          図工で「せんのぼうけん」の学習をしました。
          ギザギザやクルクルの線、途中で色を変えた線。
          子供たちは、白い画用紙いっぱいに自由な発想で線をかいていました。
           
        • ソフトめん

          2025年1月29日
             今日の給食は、ソフトめん、牛乳、ミートソース、ミックス揚げ、フルーツのヨーグルトあえでした。今日は、今年度最後のソフトめんでした。現在、学校給食用のめんを作ってくださるめん屋さんが少なくなり、昔は月に2回あっためんの日も、今は、年に8回となりました。めんの日を楽しみにしている人にとっては残念なニュースですね。
          •  音楽科の授業で「にほんのうたをたのしもう」の学習で、「おちゃらかほい」を友達と楽しみました。曲に合わせて手を合わせたり、手を打ったりしました。リズムにのって楽しく活動しました。
             国語科「ものの名まえ」の学習で、「まとめた名まえ」と「一つ一つの名まえ」の違いを学習しました。
             その後、「まとめた名まえ」の店を出し、「おみせやさんごっこ」を行いました。自分の店の品物を描き、店員としての
            言葉かけの仕方や買い物客としての言葉かけを意識して「おみせやさんごっこ」を楽しみました。
          • セロリ入りきんぴら

            2025年1月28日
               今日の給食は、ごはん、牛乳、揚げ出し豆腐のみぞれかけ、セロリ入りきんぴら、れんこんのみそ汁でした。きんぴらに入っていたセロリは、浜松産でした。採りたてのセロリは、みずみずしくて、匂いも少なくて食べやすいです。今日のきんぴらは、どうだったかな。
            •  今日の給食は、角型食パン、牛乳、たらとポテトのオーロラあえ、こまつなと卵のスープ、りんごでした。オーロラソースは、トマトケチャップとマヨネーズを同じ量ずつ混ぜて作ります。子供たちにに、人気の味ですsad
            • 1年生 授業の様子

              2025年1月27日
                 1年生の国語では「どうぶつの赤ちゃん」の学習をしました。
                単元の最後には、自分で選んだどうぶつの赤ちゃんの様子や、大きくなっていく様子を、タブレットから抜き出しました。
                黒板の前でも、どのように書くかお互いに相談していました。
              •  生活科「ふゆをたのしもう」の中で、昔遊びを体験しました。
                 羽子板は名前も初めて聞いたという子供たちがいて、なかなか羽を打つことができずに苦労していました。
                 それでも一回でも多くつなげられるようにと頑張っていました。
                 あやとりは保育園や幼稚園で経験している子供がとても上手に形を作りました。その他、今回は、すごろく、福笑い、かるたを楽しみました。
              • 今日の献立

                2025年1月24日
                  今日の献立は、何と浜松の高校生が考えた献立なのだそうです
                  毎年静岡県で行われている「高校生による給食コンテスト」の、昨年度西部地域の部の最優秀賞に選ばれた献立だということです
                  食感や彩りを意識されたということですが、「三色ごまあえ」の色合いは、食べていて本当に楽しくなりますねwink