•  4年生の総合的な学習の時間では「ユニバーサルデザイン」について学習していきます。
    今日は「ユニバーサルデザインって何?」というテーマで、どんなものがあるのかを調べました。
    調べたことをタブレットにまとめることが難しく苦戦している姿もありましたが、
    友達と協力したり声を掛け合ったりなど自分たちでやってみようという姿が見られました。
  • ポークビーンズ

    2024年4月24日
       ポークビーンズは、子供たちの人気メニューの1つですsad。副菜は、ほうれん草とコーンのソテーでした。
       デザートに、スルガエレガントという果物が出ました。これは、静岡生まれで、甘夏と文旦をかけ合わせてできた品種だそうです。さわやかな甘さと、まろやかな香りが調和して、とてもエレガントなことから、スルガエレガントと命名されたそうです。素敵な名前ですね。
    • I like English !

      2024年4月23日
        4年生の外国語活動の授業では、英語での挨拶や自分の好きなものを紹介する表現に慣れ親しみました。
        自分から「Hi!」と声を掛けて、積極的に交流する姿が見られました。
      • ふるさと給食

        2024年4月23日
           今日の給食は、「ふるさと給食」
           あじのごまみそかけ、いそべあえ、みだくさんじる、でした。
           あじのごまみそかけは、カラッと揚げた魚に、あまいごまみそがかかっていました。いそべあえは、のりがあえてあり、磯の香りがしました。みだくさんじるは、その名の通り、大根、にんじん、こんにゃく、三つ葉、豆腐、油揚げが入っていて、栄養満点のお椀物でしたfrown
        • 今日は5時間目に「学級会」を開きました。
          メリハリを付けられるクラスを目指す第一歩として、帰りの会までの時間を短くするという意見が出ました。
          すると、さっそく時間を意識する様子が見られました。
          今後も話合い活動やふり返りの時間を通して、成長する姿が見られそうです!
        • 中華メニュー

          2024年4月22日
             今日の給食は、ホイコーロー、はるさめスープ、豆乳プリンでした。「ザ・中華メニュー」という感じです。ホイコーローは、甘いみそ味がご飯によく合いました。豆乳プリンのデザート付きで、子供たちの喜ぶ顔が目に浮かびましたsad
          • 絵の具でゆめもよう

            2024年4月19日
              4年生の図工「絵の具でゆめもよう」の学習では、絵の具のいろいろな技法を使って表現します。
              1時間目は、絵の具を混ぜて気に入った色を作り、画用紙に垂らし、ストローで吹いて模様を作りました。
              思い思いの素敵な模様ができました。
            • 【5年】避難訓練

              2024年4月19日
                5年生 避難訓練の様子です。
                今年度初めての避難訓練は地震を想定したものでした。
                どんな状況でも高学年らしく自分で考えて行動してほしいと願っています。
              • 学校だよりです。確認をよろしくお願いします。
                現在の予定ですので、変更がある場合はお知らせします。

                学校だより5月号[PDF:252.7KB]

                月予定6月[PDF:100.5KB]

              • 親子煮

                2024年4月19日
                   今日のメニューは、親子煮と、ごぼうサラダと、ぶどうゼリーでした。
                   親子煮は、ご飯の上にのせて、親子丼として食べることができます。子供たちは、丼にできるメニューが好きです。ごぼうサラダは、かみかみメニューでした。ごぼうが少しかたいので、一生懸命にかんでいる姿がかわいいです。
                   ゼリーは、今日のように暑い日には最高のデザートでした。「つるん」としていて、おいしかったですsad