• 選択デザート

    2025年2月19日
       今日の給食は、選択デザートでした。ガトーショコラといちごクレープ、みなさんはどちらにしましたか?cheekyデザートがあると、それだけで気分があがりますね
    •  国語科「調べて話そう、生活調査隊」の学習で、グループごとに学級の友達にアンケートをとりました。テーマには、「好きな動物」「おすすめの本」「好きなケーキの種類」など様々なものがありました。集計結果を分かりやすくグラフにまとめ、発表会を行いました。
    • 今日の4年生

      2025年2月18日
        外国語活動「This is my day.」では、ALTの先生が英語で1日の生活を話してくれました。子供たちは話を一生懸命に聞きながら、順番にカードを並べることができました。
        体育では高跳びに挑戦!3歩の助走や足の上げ方に気をつけて、何度も練習していました。
        昼休みは、寒さに負けずに外で縄跳びやボール遊びを楽しみ、今日も元気いっぱいの4年生でした。
         
        4年生もあと17日、1日1日を大切に過ごしていきますlaugh
      • 中華めん

        2025年2月18日
          今日の給食は、中華めん、牛乳、みそラーメンスープ、揚げぎょうざ、大根とセロリの中華あえでした。 今日は寒い日になりました。 こんな日には、みそラーメンがぴったり。  体が温まりました。
        • 外国語の授業で

          2025年2月17日
            5年生の外国語(英語)は、最終unitです。
            私の街のお気に入りの場所を、英文で紹介します。
            タブレットでカードを作って、みんなに紹介しました。
          • 利休汁

            2025年2月17日
               今日の給食は、ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ煮、いそべあえ、利休汁でした。利休汁は、ねりごまを使ったみそ汁です。ねりごまを加えることで、ごまの香りと、みそ汁の味に深みが出ますね。
            • 6年生を送る会を彩る会場装飾を準備しています
              低学年に作り方を説明したり、階段にメッセージを貼ったりと6年生のために積極的に行動しています。
            • マセドアンサラダ

              2025年2月14日
                 今日の給食は、ロールパン、牛乳、鶏肉のアップルソース煮、マセドアンサラダ、きのこスープでした。マセドアンサラダの「マセドアン」とは、フランス料理の切り方の名前なんだそうです。形を見ると分かりますが、「さいの目切り」という意味があります。コロコロとした野菜のサラダでしたね
              • いよいよ「6年生を送る会」が迫ってきました
                5年生の準備も進んできていますwink
                1月から準備をスタートしてきました。初めて経験することが多く、
                戸惑いながらも「6年生のために頑張ろう!」という気持ちで頑張っています。
                さあ、ラストスパート!6年生に喜んでもらうために、頑張りますsad
              • たぬき汁

                2025年2月13日
                   今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、キャベツのおかか炒め、たぬき汁でした。「たぬき汁」は、ちぎったこんにゃくをごま油で炒めると、たぬきの肉に似ていることから、この名前がついたと言われているそうです。