• 6年生を送る会が行われました。
    3年生は、6年生に関するエピソード劇と音楽で習った「パフ」のリコーダー演奏をしました。
    感謝の気持ちを込めて、劇とリコーダー演奏をしました。
  • 6年生を送る会

    2025年2月27日
      今日は6年生を送る会がありました。
      1~5年生が今までお世話になった6年生へ感謝の気持ちを伝えました。
      6年生は下級生からの出し物や校長先生からのプレゼントに感激していました。
      委員会の引継ぎ式も行われました。これからの雄踏小は5年生へ託されました。
    • 3年生 授業の様子

      2025年2月26日
         3年生は、国語の授業で「モチモチの木」の学習をしています。
        登場人物の「豆太」が、物語のはじめと終わりで変わったかどうかについて、自分が考えたい観点を選んで取り組みました。
        グループ活動では、教科書を見て考えたことを友達に伝え合いながら、豆太の変化について話し合ってまとめていました。
      • タアサイのみそ汁

        2025年2月26日
           今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉と大根の甘辛煮、白菜の青しそあえ、タアサイのみそ汁でした。タアサイは、チンゲンサイと同じ中国産の野菜です。カロテンの多い緑黄色野菜で、静岡県が全国で収穫量が一位なのだそうです。どれがタアサイだったか分かったかなlaugh
        • 3年1組 授業風景

          2025年2月25日
             3年生は体育科の授業で「ラケットベースボール」を行っています。
            今日は、比較的暖かい気温で、子供たちも外の運動がとても気持ちよさそうでした。
          • タルタルソース

            2025年2月25日
               今日の給食は、山型食パン、牛乳、たらフライ、タルタルソース、ボイルキャベツ、豆乳クリームシチューでした。タルタルソースは、マヨネーズに、みじん切りのたまねぎ・ピクルスなどの野菜と、香辛料を加えて作ります。しかも、今日のソースは、卵を使っていないのだそうです。どうやってこの味を出しているのか、とっても不思議ですlaugh
            • ふるさと給食

              2025年2月21日
                 今日の給食は、ごはん、牛乳、かつおそぼろごはんの具、チンゲンサイともやしのおひたし、切干し大根のみそ汁、抹茶玄米まんじゅうでした。浜松市や静岡県でとれた食材をたくさん使ったメニューでした。
              • SNSの扱い方やネット、ゲームのルールの必要性について考え、グループで意見交換をしました。
                SNSを利用する子も増え、誰でも簡単に扱えるからこそ、気を付けなければならないものであることを再確認できました。
              • 来週の6年生を送る会に向けて、実行委員会を中心に準備を進めてきました!
                今日は学年練習です。
                感謝の気持ちを伝え、6年生と一緒に楽しい思い出を作れたらと思っています!
              • 青のりポテト

                2025年2月20日
                   今日の給食は、ごはん、牛乳、卵とじ、青のりポテト、たくあんあえでした。青のりポテトは、ちょうどよい塩味で、子供たちにも好評でした。