2025年

  • 1年生最後の学年集会です。学級対抗ドッジボール大会を開催しました。
    どの学級の子供たちも協力し合って、全力でドッジボールを楽しみました。
    これからも友達と助け合いながら、様々なことに全力で取り組んでほしいです。
     
  • 今年度 最後の給食

    2025年3月13日
       今日の給食は、麦ごはん、牛乳、エッグカレー、キャベツとしめじのソテー、お祝いいちごゼリーでした。今日で今年度の給食は最後になります。給食の中で、あなたは何が心に残っていますか。今日まで給食ブログを読んでくださった方、ありがとうございましたcheeky
    •  今日の給食は、黒糖入り角型食パン、牛乳、鶏肉の唐揚げ、粉ふきいも、小松菜のクリームスープでした。小松菜は、浜松で多く栽培されている野菜の一つです。栄養満点の小松菜がクリームスープの白に映えて、よりおいしく感じましたねlaugh
    • ふるさと給食

      2025年3月11日
         今日の給食は、ごはん、牛乳、もうかと大豆のアーモンドあえ、もやしのみそ汁、はるみみかんでした。今日のアーモンドあえに使われたもうかとは、サメの一種だそうです サメだとは気が付きませんでしたlaugh
      •  生活科「もうすぐ2年生」の学習で、新1年生のために、教室を飾るための輪飾りや花を作りました。それぞれの班で続々と作品が完成してきました。どの班も来年の1年生が喜んでくれるように心を込めて作品を仕上げていました。
      • スペイン風オムレツ

        2025年3月10日
           今日の給食は、リンゴチップ入りロールパン、牛乳、スペイン風オムレツ、フレンチサラダ、はくさいスープでした。今日のオムレツは、ベーコンとじゃがいもとチーズを合わせて丸めないで焼いたものです。ケチャップが添えてあったので、子供たちには食べやすそうでしたlaugh
        • 1年生 給食の様子

          2025年3月10日
             1年生の給食の様子です。
            2年生に向けて、先週からグループで給食を食べるようになりました。
            友達と楽しく給食を食べています!
          •  生活科では、一人一人が卒業式に6年生への花道のためにビオラを育てています。感謝の気持ちを込めて毎日水やりをしています。かわいい花が咲いています。卒業式に合わせ、花摘みをしたり、枯れた花を取り除いたりして世話をしました。満開になるのを楽しみにしています。
             生活科の「もうすぐ2年生」では、新1年生を迎えるために教室を飾るための輪飾りや学校生活の絵、花などを友達と協力して作っています。絵は、学校生活で楽しかったことや頑張ったことを中心に丁寧に描いています。
          • 卒業祝い献立

            2025年3月7日
               今日の給食は、赤飯、牛乳、ごま塩、和風ハンバーグ、ポテトサラダ、若竹汁でした。日本では、お祝いの時に赤い色が、悪いものから身を守ってくれると信じられていたため、赤飯を食べる文化があります。もうすぐ6年生は卒業ですね。ご卒業おめでとうございます
            •   今日の給食は、ごはん、牛乳、麻婆豆腐、しゅうまい、もやしの中華あえでした。今日の麻婆豆腐には、細かく砕いた浜納豆が入っていました。浜納豆は大豆の発酵食品です。とっても栄養があるんですよ