2025年

  • 学校便り2月号と3月の行事予定です。
    ご確認ください。

    学校便り2月号[PDF:309KB]

    3月行事予定[PDF:123.3KB]

  • わかさぎの竜田揚げ

    2025年1月31日
       今日の給食は、ごはん、わかさぎの竜田揚げ、はくさいの赤しそあえ、ごまみそ煮でした。わかさぎの旬は1月から3月だそうです。わかさぎはうろこがなく骨も柔らかいため、丸ごと食べることができます。カルシウムがたっぷりとれますね。
    • 節分に向けて

      2025年1月30日
        節分に向けて鬼のお面を作りました。
        どんな表情にするか考えてじっくり取り組みました。
        鬼のお面が完成するとお互いのお面を見合って楽しんでいました。
      • 水菜のサラダ

        2025年1月30日
           今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の照り煮、水菜のサラダ、なめこのみそ汁でした。水菜は、京都で昔から作られてきた野菜です。そのため、「京菜」と呼ぶ地域もあります。水菜は、寒い冬になるとおいしくなる野菜です。シャキシャキとした食感がいいですね。
        • 1年生 図工

          2025年1月29日
            図工で「せんのぼうけん」の学習をしました。
            ギザギザやクルクルの線、途中で色を変えた線。
            子供たちは、白い画用紙いっぱいに自由な発想で線をかいていました。
             
          • ソフトめん

            2025年1月29日
               今日の給食は、ソフトめん、牛乳、ミートソース、ミックス揚げ、フルーツのヨーグルトあえでした。今日は、今年度最後のソフトめんでした。現在、学校給食用のめんを作ってくださるめん屋さんが少なくなり、昔は月に2回あっためんの日も、今は、年に8回となりました。めんの日を楽しみにしている人にとっては残念なニュースですね。
            •  音楽科の授業で「にほんのうたをたのしもう」の学習で、「おちゃらかほい」を友達と楽しみました。曲に合わせて手を合わせたり、手を打ったりしました。リズムにのって楽しく活動しました。
               国語科「ものの名まえ」の学習で、「まとめた名まえ」と「一つ一つの名まえ」の違いを学習しました。
               その後、「まとめた名まえ」の店を出し、「おみせやさんごっこ」を行いました。自分の店の品物を描き、店員としての
              言葉かけの仕方や買い物客としての言葉かけを意識して「おみせやさんごっこ」を楽しみました。
            • セロリ入りきんぴら

              2025年1月28日
                 今日の給食は、ごはん、牛乳、揚げ出し豆腐のみぞれかけ、セロリ入りきんぴら、れんこんのみそ汁でした。きんぴらに入っていたセロリは、浜松産でした。採りたてのセロリは、みずみずしくて、匂いも少なくて食べやすいです。今日のきんぴらは、どうだったかな。
              •  今日の給食は、角型食パン、牛乳、たらとポテトのオーロラあえ、こまつなと卵のスープ、りんごでした。オーロラソースは、トマトケチャップとマヨネーズを同じ量ずつ混ぜて作ります。子供たちにに、人気の味ですsad
              • 1年生 授業の様子

                2025年1月27日
                   1年生の国語では「どうぶつの赤ちゃん」の学習をしました。
                  単元の最後には、自分で選んだどうぶつの赤ちゃんの様子や、大きくなっていく様子を、タブレットから抜き出しました。
                  黒板の前でも、どのように書くかお互いに相談していました。