2025年

  • 中華めん

    2025年2月18日
      今日の給食は、中華めん、牛乳、みそラーメンスープ、揚げぎょうざ、大根とセロリの中華あえでした。 今日は寒い日になりました。 こんな日には、みそラーメンがぴったり。  体が温まりました。
    • 外国語の授業で

      2025年2月17日
        5年生の外国語(英語)は、最終unitです。
        私の街のお気に入りの場所を、英文で紹介します。
        タブレットでカードを作って、みんなに紹介しました。
      • 利休汁

        2025年2月17日
           今日の給食は、ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ煮、いそべあえ、利休汁でした。利休汁は、ねりごまを使ったみそ汁です。ねりごまを加えることで、ごまの香りと、みそ汁の味に深みが出ますね。
        • 6年生を送る会を彩る会場装飾を準備しています
          低学年に作り方を説明したり、階段にメッセージを貼ったりと6年生のために積極的に行動しています。
        • マセドアンサラダ

          2025年2月14日
             今日の給食は、ロールパン、牛乳、鶏肉のアップルソース煮、マセドアンサラダ、きのこスープでした。マセドアンサラダの「マセドアン」とは、フランス料理の切り方の名前なんだそうです。形を見ると分かりますが、「さいの目切り」という意味があります。コロコロとした野菜のサラダでしたね
          • いよいよ「6年生を送る会」が迫ってきました
            5年生の準備も進んできていますwink
            1月から準備をスタートしてきました。初めて経験することが多く、
            戸惑いながらも「6年生のために頑張ろう!」という気持ちで頑張っています。
            さあ、ラストスパート!6年生に喜んでもらうために、頑張りますsad
          • たぬき汁

            2025年2月13日
               今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、キャベツのおかか炒め、たぬき汁でした。「たぬき汁」は、ちぎったこんにゃくをごま油で炒めると、たぬきの肉に似ていることから、この名前がついたと言われているそうです。
            •  今日の給食は、ごはん、牛乳、ビビンバの具(肉)、ビビンバの具(ナムル)、トックスープ、りんごでした。昼の放送で、イギリスのことわざ「りんご1個で医者いらず」という言葉が紹介されました。りんごは、毎日1個食べると病気にならないと言われるほど、健康を保つ働きがたくさんあるそうです
            • ぽんかん

              2025年2月10日
                 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、冬野菜のカレー、こまつなとコーンのソテー、ぽんかんでした。ぽんかんは、みかんよりもコクのある甘い味で、さわやかな香りのする果物です。昼の放送で、ぽんかんは、11~12月ごろに収穫し、食べごろになるまで貯蔵していることが紹介されました。子供たちは、びっくりしていました。
              • 通学班会

                2025年2月10日
                  昼休みに通学班会が行われました。
                  メンバーや集合場所、集合時刻の確認をしました。
                  また、今年度班長を務めた子から、
                  新年度から班長になる子への引継ぎも行いました。
                  各グループで話し合い、次年度に向けて有意義な時間を過ごすことができました。