2025年

  • いよいよ「6年生を送る会」が迫ってきました
    5年生の準備も進んできていますwink
    1月から準備をスタートしてきました。初めて経験することが多く、
    戸惑いながらも「6年生のために頑張ろう!」という気持ちで頑張っています。
    さあ、ラストスパート!6年生に喜んでもらうために、頑張りますsad
  • たぬき汁

    2025年2月13日
       今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、キャベツのおかか炒め、たぬき汁でした。「たぬき汁」は、ちぎったこんにゃくをごま油で炒めると、たぬきの肉に似ていることから、この名前がついたと言われているそうです。
    •  今日の給食は、ごはん、牛乳、ビビンバの具(肉)、ビビンバの具(ナムル)、トックスープ、りんごでした。昼の放送で、イギリスのことわざ「りんご1個で医者いらず」という言葉が紹介されました。りんごは、毎日1個食べると病気にならないと言われるほど、健康を保つ働きがたくさんあるそうです
    • ぽんかん

      2025年2月10日
         今日の給食は、麦ごはん、牛乳、冬野菜のカレー、こまつなとコーンのソテー、ぽんかんでした。ぽんかんは、みかんよりもコクのある甘い味で、さわやかな香りのする果物です。昼の放送で、ぽんかんは、11~12月ごろに収穫し、食べごろになるまで貯蔵していることが紹介されました。子供たちは、びっくりしていました。
      • 通学班会

        2025年2月10日
          昼休みに通学班会が行われました。
          メンバーや集合場所、集合時刻の確認をしました。
          また、今年度班長を務めた子から、
          新年度から班長になる子への引継ぎも行いました。
          各グループで話し合い、次年度に向けて有意義な時間を過ごすことができました。
        • 沢煮椀

          2025年2月7日
             今日の給食は、ごはん、牛乳、いかの天ぷら、はくさいの浅漬け、沢煮椀でした。沢煮椀の「沢」という言葉には、「たくさんの」という意味があります。また、せん切りの野菜などが、沢の水の流れに見えるという意味もあるそうですよ。
          • 給食の様子

            2025年2月6日
              給食の様子です。
              6年生が小学校で食べられる給食は残り少ないですが、最後まで味わっていただきたいと思います。
            • 卒業制作

              2025年2月6日
                 6年生は、今、図工で「卒業制作」として、オルゴールの箱のふた部分を、彫ったり、色を付けたりしています。
                子供たちは、自分たちの卒業の記念になるように、いろいろなデザインを考えました。
                「きれいに彫れたよ。」「どんな色にしようかな。」など、子供たちは真剣に取り組んでいました。
                出来上がりが楽しみです。cheeky
              •  今日の給食は、ごはん、牛乳、厚焼き卵、がんもとひじきの煮物、新たまねぎのみそ汁でした。みそ汁には、浜松産の「新たまねぎ」が使われていました。「新たまねぎ」は、日持ちはしませんが、水分がたっぷりでやわらかく、甘みがありましたね。
              • 卒業式の練習

                2025年2月5日
                  卒業式の別れの言葉の練習が始まりました。はじめから、熱い練習となっています。本番をご期待ください。