2025年

  • 通学班会

    2025年2月10日
      昼休みに通学班会が行われました。
      メンバーや集合場所、集合時刻の確認をしました。
      また、今年度班長を務めた子から、
      新年度から班長になる子への引継ぎも行いました。
      各グループで話し合い、次年度に向けて有意義な時間を過ごすことができました。
    • 沢煮椀

      2025年2月7日
         今日の給食は、ごはん、牛乳、いかの天ぷら、はくさいの浅漬け、沢煮椀でした。沢煮椀の「沢」という言葉には、「たくさんの」という意味があります。また、せん切りの野菜などが、沢の水の流れに見えるという意味もあるそうですよ。
      • 給食の様子

        2025年2月6日
          給食の様子です。
          6年生が小学校で食べられる給食は残り少ないですが、最後まで味わっていただきたいと思います。
        • 卒業制作

          2025年2月6日
             6年生は、今、図工で「卒業制作」として、オルゴールの箱のふた部分を、彫ったり、色を付けたりしています。
            子供たちは、自分たちの卒業の記念になるように、いろいろなデザインを考えました。
            「きれいに彫れたよ。」「どんな色にしようかな。」など、子供たちは真剣に取り組んでいました。
            出来上がりが楽しみです。cheeky
          •  今日の給食は、ごはん、牛乳、厚焼き卵、がんもとひじきの煮物、新たまねぎのみそ汁でした。みそ汁には、浜松産の「新たまねぎ」が使われていました。「新たまねぎ」は、日持ちはしませんが、水分がたっぷりでやわらかく、甘みがありましたね。
          • 卒業式の練習

            2025年2月5日
              卒業式の別れの言葉の練習が始まりました。はじめから、熱い練習となっています。本番をご期待ください。
            • チリコンカン

              2025年2月5日
                 今日の給食は、背割りロールパン、牛乳、チリコンカン、野菜スープ、いよかんでした。チリコンカンは、アメリカやメキシコなどで食べられている豆の煮込み料理です。今日は、金時豆とレンズ豆が入っていました。家では、なかなか食べない豆類なのか、豆の色や形を面白がっている子供もいました。
              • 節分献立

                2025年2月4日
                   今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしのおろし煮、ごまあえ、節分汁でした。今日は、「節分献立」でした。今年は、2月2日が「節分」、そして昨日が「立春」で春のはじまりでした。でも、今日もまだまだ寒いですね。あたたかい春が待ち遠しいです。
                • 委員会活動

                  2025年2月3日
                    今年度最後の委員会活動を行いました。
                    6年生は振り返りや5年生にアドバイスを伝え有意義な会になりました。
                    当番活動は後1か月続きますが、最後まで責任を持ちしっかりと活動しましょう。
                  • チキンカツ

                    2025年2月3日
                       今日の給食は、山型食パン、牛乳、チキンカツ、パインサラダ、コーンシチューでした。チキンカツは、「パンにはさんで食べましょう。」という放送があったので、チキンカツサンドにして食べている子もいました。パクっとほおばる子供の姿は、かわいいですね。