2024年

  • 4年生の算数科では、小数について学んでいます。
    小数の大きさについて知り、小数には10分の1の位や100分の1の位があることを学びました。
    小数の計算は今後学んでいきます。
  • 体育館での音楽会の練習が始まりました。
    「鉄腕アトム」の合奏では、それぞれの楽器の音色が合わさって、どんどん素敵な演奏になっています!
    本番までもっと成長していくと思います。期待していてくださいね!
  •  今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のスタミナ炒め、れんこんの梅おかかあえ、いなか汁でした。 れんこんは、輪切りにすると穴がたくさんあいていて、「先を見通す」ことから、縁起が良い食べ物とされていますね。 今日は、ゆでたれんこんを梅干しと鰹節であえものにしてありました。 
  • 昨日11月13日に、総合の授業で講師の先生方が来てくださいました。
    目の不自由な方からの話では、様々な人の助けになりたいという思いや、福祉への関心をさらに深めていました!
  • 関東煮

    2024年11月14日
       今日の給食は、ごはん、牛乳、五目厚焼き卵、関東煮、みかんでした。関東煮は、おでんのことです。関西では、みそで食べるおでんと区別するため、しょうゆで煮込むおでんを関東煮と言うようになったそうです。寒い季節は、おでんのように体の中から温まる食事がいいですねcheeky
    • ラビオリスープ

      2024年11月13日
         今日の給食は、背割りロールパン、牛乳、ポーク照り煮、じゃがバター、ラビオリスープでした。スープに入っていたラビオリは、イタリアのパスタの一種です。小麦粉を練った生地の間に肉や野菜、チーズなどの具をはさんだものです。今日のラビオリには豚肉や玉ねぎがはさんでありました。レタスやセロリ、トマトと一緒に煮込んであり、さっぱりとした味でしたねlaugh
      • 4年生合唱練習

        2024年11月12日
          11月8日(金)の3.4時間目に、アクト音楽院の合唱講師の先生をお迎えして、夢の丘コンサートや音楽会に向けた合唱練習を行いました。
          発声の仕方やハーモニーの作り方などを丁寧に分かりやすく指導していただき、子供たちも目を輝かせながら熱心に練習していました。
          おかげで「もみじ」の二部合唱がきれいに歌えるようになりました
        • 根菜カレー

          2024年11月12日
             今日の給食は、麦ごはん、牛乳、根菜カレー、小松菜のソテー、りんごでした。根菜というのは、土の中で育つ部分を食べる野菜のことで、にんじん、れんこん、ごぼう、さつまいも等のことを言います。おなかの中を掃除して、調子を整えてくれる食物繊維がたっぷり含まれています。根菜がたっぷりと入ったカレー、どうだったかな。
          • 6年生のように

            2024年11月11日
              14日(木)15日(金)は6年生の修学旅行です。
              この2日間、5年生は、6年生が行っていた「委員会活動」「そうじの班長」「集団登校の班長」をがんばります。
              先週から、6年生に活動の仕方を教わっています。
              6年生のように、きっとできると思います。

               
            •  今日の給食は、角型食パン、牛乳、りんごジャム、たらのトマトソースかけ、コールスロー、白いんげん豆のミルクスープでした。今日の白いんげん豆のミルクスープは、白いんげん豆を豆のままと、ペースト状にしたものを入れてあります。豆類は、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が豊富だそうです。食事に、豆類を上手に取り入れていきたいですねlaugh