2024年

  • 今週、クラスに転入生が来ました。
    クラスの友達と仲良くなるため、また、ようこそ雄踏小への
    気持ちを込めて、イベント係中心に「しっぽとりゲーム」と
    「ドッジボール」を行いました。
    気持ちの良い天気の下で、汗ばみながら楽しんでいました。
    転入生も喜んでくれ、みんなも大満足でした。sad
  • 焼きししゃも

    2024年11月8日
       今日の給食は、ごはん、牛乳、焼きししゃも、親子煮、はくさいの浅漬けでした。本日11月8日は、「いい歯の日」です。健康な歯を保つためには、歯磨きと、カルシウムやたんぱく質などの栄養素をとることが大切です。その点焼きししゃもは、頭からしっぽまで食べることができるので、栄養面でバッチリですねlaugh
    • 大根のみそ汁

      2024年11月7日
         今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の香味揚げ、キャベツの赤しそあえ、大根のみそ汁でした。今日の大根のみそ汁は、煮干しでだしをとったそうです。いつもは、かつおぶしですが、味の違いがわかりましたかlaugh
      • ミートボール

        2024年11月6日
           今日の給食は、うずまきパン、牛乳、煮込みミートボール、ポトフ、ミックスフルーツでした。ミートボールは、玉ねぎ、しめじと一緒にトマトソースで煮込まれていました。食べ応えがあって、おいしかったですlaugh
        • 【5年】委員会見学

          2024年11月6日
            先日、5年生の委員会見学がありました。
            6年生の真剣な姿を見て、来年度への期待に胸を膨らましているようでしたlaugh
          • はくさいスープ

            2024年11月5日
               今日の給食は、ごはん、牛乳、春巻、もやしの中華あえ、はくさいスープでした。はくさいは、寒くなればなるほど甘みが増して、おいしくなる野菜です。今日は、スープに入っていました。はくさいは、くせがない野菜のため、和食・中華・洋食など、どんな料理にも合いますね。
            • ひじき

              2024年11月1日
                 今日の給食は、ごはん、牛乳、ツナコロッケ、ひじきの炒め物、根菜汁でした。ひじきには、骨を丈夫にするカルシウム、腸の働きをよくする食物繊維などがたくさん含まれています。煮物やあえ物、サラダ、ごはんなど、いろいろな料理に使うことができます。今日は、ひじきを、大豆と野菜と一緒に煮てありましたねlaugh。味が染みていておいしかったです。
              • 6年生は、図工で版画の活動をしています。
                子供たちは、思い思いのイメージをもって作品づくりに取り組んでいました。
                出来上がりが、楽しみですね。cheeky
              • 理科「土地のつくりと変化」の学習で、地層のでき方の実験をしました。泥と砂を混ぜたものを水で流して、積り具合を観察しました。