2024年

  • 移動楽器博物館でお話を聞いた日の昼休み、
    持ってきてくれた楽器を実際に触り、音を出して楽しみました。

    また、楽器博物館には約1500もの楽器が展示してあることを聞いた子供たちは、
    「行ってみたい」と口々に話をしていました。
  • 糸引き納豆

    2024年11月22日
       今日の給食は、ごはん、牛乳、糸引き納豆、じゃがいものそぼろ煮、ごま豆乳汁でした。糸引き納豆は、大豆を発酵させて作ります。納豆には、がんを予防したり、血液をサラサラにしたりしてくれる「ナットウキナーゼ」という酵素など、体に良い栄養素がたくさん含まれています。納豆はお好きですか?wink
    • 11月14日~15日に修学旅行へ行ってきました。
      東京の街の様々な文化にふれてきました。
      修学旅行を通して、マナーや協力することの大切さを知り、自分で考えて行動する力を身につけることができました。
    • 理科は「電気の通り道」の学習で、豆電球の装置を作っています。
      説明書を見ながら友達と教え合いながら進めています。
      あっという間に終わる時刻になってしまいました。来週は完成するといいな。


       
      算数は、「三角形」の学習をしています。
      コンパスや円を使って、二等辺三角形や正三角形をかくことを学習しました。
      コンパスの操作が少し難しいけれど、練習してうまくなりたいです。
       
    • 和食の日

      2024年11月21日
         今日の給食は、ごはん、牛肉、さけの塩焼き、浜納豆煮、豆腐のすまし汁でした。11月24日は、「いい にほん しょく」の語呂合わせで、「和食の日」になりました。今日は、「和食の日」にちなんで、和食で大切にされてる「うまみ」たっぷりの献立でしたlaugh
      • ビーフシチュー

        2024年11月20日
           今日の給食は、玄米入り山型食パン、牛乳、ビーフシチュー、チンゲンサイのサラダ、ぶどうゼリーでした。ビーフシチューに入っていた牛肉には、「鉄分」が多く含まれています。鉄分は、健康な血液を作るもとになる栄養素です。不足しやすいと言われている栄養素なので、積極的にとるようにしたいですねlaugh
        •  先週から音楽会に向けた学年練習が始まりました。学年練習で見つかった課題を、音楽の授業で再度確認し、練習をしています。3年生から始まったリコーダーに苦戦しながらも、合奏がよりよくなるように一人一人熱心に取り組んでおり、「昨日できなかったところができるようになった!」と日々成長している様子が見られます。本番まで約1週間、温かい応援をよろしくお願いします。
        • 移動楽器博物館

          2024年11月19日
             音楽科の授業の一環で、浜松市楽器博物館から雄踏小に世界の様々な楽器を展示していただきました。アジアやアフリカのいろいろな楽器があり、中には国語の「スーホの白い馬」で登場するような「馬頭琴」もありました。子供たちは、普段あまり目にしない楽器に大興奮で、改めて楽器の面白さにふれることができました。
          • ふるさと給食

            2024年11月19日
               今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のみそ漬け焼き、小松菜のしらす炒め、のっぺい汁でした。今日のメニューは「ふるさと給食」でした。浜松市でとれたお米、小松菜、もやし、葉ねぎを取り入れています。さらに、静岡県でとれた牛乳、鶏肉、しらす干しも使われていました。地元で作られている食べ物をたくさん味わうことができました。
            • 2024年11月19日
                 昨日の給食は、ごはん、牛乳、ぶりフライ、おひたし、豚汁、柿でした。浜松では、浜北の大平(おおだいら)を中心に「次郎柿」の生産が盛んです。「柿」のおいしい季節になってきましたね。