2024年

  •  家庭科ボランティアの方に助けていただきながら、6年生の調理実習を行いました。メニューは、ジャーマンポテトです。地域の方がいらっしゃると、子供たちは安心して調理実習を行うことができます。感謝、感謝ですlaugh
  • 2年生は今、図工で「くしゃ くしゃ ぎゅっ」に取り組んでいます。
    くしゃくしゃにした紙をまるめたり、ふくらませたり、ぎゅっとしたりしていろいろな形を作っています。
    紙がやわらかくなるまで、夢中になってくしゃくしゃしていました。
    形を作り始めると、それぞれが工夫をして、かわいい動物たちがたくさん出来てきました。
    みんなの作品が完成することが楽しみです。
     
  • ヨーグルト

    2024年11月28日
       今日の給食は、ごはん、牛乳、ホイコーロウ、卵入り中華スープ、ヨーグルトでした。ヨーグルトには、カルシウムが含まれています。皆さんもご存知の通り、カルシウムは体の中で、骨や歯をつくり、体を支える働きをします。カルシウムは、人の体の中では作れないので、食事からとるカルシウムが少なくなると、自分の骨のカルシウムを使おうとします。そのため、骨が弱くなってしまうのだそうです。自分の骨を削らないように、カルシウムを積極的に食べたいですねlaugh
    •  11月22日(金)2回目の町たんけんに行きました。今回は、3,4組が出掛けました。
       しょうゆを作っている「ヤマキ」では、しょうゆの作り方を説明してもらったり、しょうゆが作られる途中の「もろみ」が保存されている木の樽をのぞかせてもらったりしました。
    •  今日の給食は、背割りロールパン、牛乳、豆のドライカレー、いもかりんとう、小松菜のスープでした。豆のドライカレーには、大豆だけでなく、大豆になる前の枝豆、大豆から作られるみそも使われていました。パンにはさんで、おいしくいただきましたlaugh
    • 2年生 音楽会練習

      2024年11月26日
        今日の学年練習では、ペア学年の5年生が聞きに来てくれました。
        昨日、5年生のすごい歌や演奏を聞いた2年生は、はりきって歌と合奏を5年生に披露しました。
        最後には、5年生からほめてもらって、とってもいい笑顔の2年生です。
        写真は、3まいだけにしました。あとは当日のお楽しみにしてください。
      • いわしの蒲焼

        2024年11月26日
           今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの蒲焼き、アーモンドあえ、はくさいのみそ汁でした。いわしの蒲焼きは、ごはんに合う味付けで、とてもおいしかったです。さて、いわしやさばなどの「青魚」と呼ばれる魚の仲間には、脳の働きを良くするDHAや、血液をサラサラにする効果の高いEPAという栄養素が豊富に含まれています。おいしいだけでなく、体にとって大切なものが含まれているなんて、ありがたいですねlaugh
        • 学校だより12月号

          2024年11月26日
            学校だより12月号と1月行事予定です。確認をよろしくお願いいたします。

            学校便り12月号[PDF:420KB]

            1月行事予定[PDF:108KB]

          • 2年生の町探検

            2024年11月25日
              11月15日(1,2組)22日(3,4組)に町探検に行きました。
              たくさんのお店が町探検に協力してくれました。
              15日の様子を紹介します。
              普段、見れないようなところまで見せてくれ、聞けないような話も聞かせてくれました。
            • キャベツのごまサラダ

              2024年11月25日
                 今日の給食は、黒糖入り角型食パン、牛乳、鶏肉のクリーム煮、キャベツのごまサラダ、みかんでした。キャベツのごまサラダは、ノンオイルのごまドレッシングを後からかけて仕上げます。中には、このドレッシングが苦手で、かけずに食べる子や、ドレッシングを足して、濃いめのごま味を楽しむ子もいます。