2024年

  • 今日は、卒業アルバム 個人写真の撮影を行いました。
    「髪の毛、決まっているかな。」「洋服、大丈夫かな。」など、子供たちは緊張しながら撮影に臨みました。
    卒業アルバムの出来上がりが、今から楽しみです。laugh
     
  • いわしの蒲焼き

    2024年7月2日
       今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの蒲焼き、キャベツとしめじの炒めもの、いなか汁、冷凍パインでした。暑い日が続くと、冷たいものばかり食べたり、食欲が落ちたりして夏バテになりやすくなります。暑い夏を乗り切るためにも、たんぱく質が多く含まれるものや、ビタミン類を多く含むものを積極的にとりたいですねlaugh
    • オムレツ

      2024年7月1日
         今日の給食は、角形食パン、牛乳、みかんジャム、オムレツ、ポテトサラダ、白いんげん豆のクリームスープでした。みかんジャムは、静岡県でとれたみかんを使って、甘さ控えめに作られていました。甘酸っぱくておいしかったですlaugh
      • 雨の日の休み時間

        2024年7月1日
          雨の日の昼休みの時間は、委員会の仕事がなければ、学校から貸し出されているカードゲームをやったり、1年生と遊んだりして有意義に過ごしています。
        • 学級遊び

          2024年7月1日
            6年2組では、クラスをよりよくするための話し合い「学級会」を行っています。
            今回は「友達とより仲良くなるため」の話し合いで決定した、ドッジボールトーナメントを行いました。
            全員が仲良くできるように、自分たちでチームやルールを考えました。
            準備や片付けもしっかり行いました。
          • 利休汁

            2024年6月28日
               今日の給食は、ごはん、牛乳、肉じゃが、キャベツの青しそあえ、利休汁、ブルーベリーゼリーでした。利休汁は、ねりごまを使ったみそ汁です。ほのかにごまの香りがしました。
               ブルーベリーゼリーlaugh。デザートがあると、うれしいですね。
            • いためる調理でおかずを作りました。
              野菜炒めの調理実習をしました。
              正しい順序でいためたり、油でよごれた用具や食器の後しまつもしっかりとできました。
              自分で作った料理はとてもおいしく感じました。
            •  今日の給食は、「浜松パワーフード給食」。ごはん、牛乳、タイ風そぼろごはんの具、とうもろこし、卵スープでした。徳川家康の健康を支えた食べ物の一つ「とうもろこし」は、浜北区を中心に、雄踏周辺でも作られています。とうもろこしは甘味があり、とてもおいしかったですlaugh
            • 筒の中に水をとじこめて力を加えてみました。とじこめた空気は押し縮められましたが、水は押し縮められませんでした。
            • さわらの香草焼き

              2024年6月26日
                 今日の給食は、黒糖入り山型食パン、牛乳、さわらの香草焼き、マセドアンサラダ、チンゲンサイのカレースープでした。さわらには、バジルやパセリなどの香草が香りづけに使われていました。ヨーロッパ周辺では、2000年以上前の時代から、肉や魚の臭みを消したり、香りを楽しんだりする食文化があったことが記録に残っているそうです。