2024年

  • 草取りをしました。

    2024年6月25日
       生活科「はなをさかせよう」の学習で、ひまわりを育てています。
       花を咲かせるために、どんなお世話が必要か考え、草取りをしました。
       みんなの力できれいになりました。きれいな花が咲くのが楽しみです。
       
    • 麻婆豆腐

      2024年6月25日
         今日の給食は、ごはん、マーボー豆腐、しゅうまい、中華サラダ、牛乳でした。今日のメニューは、中国の料理でした。中国は、5000年の食文化の歴史がある国です。とても広い国なので、地域によって気候に差が大きく、その土地に合わせて特長がある料理が生まれ、受け継がれているそうです。マーボー豆腐やしゅうまいなどは、日本の家庭でもよく食べられていますねlaugh
      • 丁寧に書きました。

        2024年6月24日
           書写の授業でお手本を見ながら、丁寧に文を書きました。とめ、はね、はらいを意識しながら一字一字集中して書くことができました。最後には、黒板にも丁寧に字を書いてみんなで大事なポイントを確認していました。
        • 授業の様子

          2024年6月24日
            今週から1年生は、どのクラスも体育で水泳の授業が始まりました。
            初めて入る小学校のプールで、鬼ごっこをして遊びました。
            水の苦手な子も、遊びながら少しずつ慣れていけると思います。
          • ツナコロッケ

            2024年6月24日
               今日の給食は、うずまきがたパン、ツナコロッケ、こまつなのソテー、やさいのミルクスープでした。メインはツナコロッケです。じゃがいもと玉ねぎに加え、ツナ(まぐろ油漬け)が入っていました。いつもと違う味のコロッケも、楽しいですね。
            • 授業の様子

              2024年6月21日
              • ふるさと給食⑤

                2024年6月21日
                   ふるさと給食週間最終日は、ごはん、牛乳、さばの玉ねぎソースかけ、豚肉ともやしの炒め物、実だくさん汁でした。今日は、浜松市内産のお米、玉ねぎ、もやし、葉ねぎが使われていました。今日で、「ふるさと給食週間」は終わりますが、これからも地元のおいしい食材をたくさん食べていきたいですねlaugh。ごちそうさまでした!
                • 授業の様子

                  2024年6月20日
                     国語「わけをはなそう」の授業では、動物園で見たい動物とそのわけを、友達に話しました。
                    「どうしてかというと〇〇〇からです。」の話型を意識して話すことができました。
                    他の授業でも、席の後ろで積極的に意見交流を行っています。
                     
                  • ふるさと給食④

                    2024年6月20日
                       ふるさと給食週間4日目の今日は、ソースかつ丼!その他の献立は、牛乳、ボイルキャベツ、じゃがいものみそ汁、みかんゼリーでした。浜松市内産のお米、キャベツ、じゃがいも、たまねぎと県内産のみかんが使われていました。三方原台地で作られるじゃがいもは、「三方原ばれいしょ」として有名ですね。みずみずしくておいしいじゃがいもでしたlaugh
                    •  体育で水遊びが始まりました。徐々に水になれて浮くことができるように練習していきます。
                       生活科で育てているミニひまわりが大きくなってきました。毎日水やりをして成長を楽しみにしています。