2024年

  • 茎わかめのみそ汁

    2024年7月9日
       今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉とまいたけのしょうが炒め、野菜の塩もみ、茎わかめのみそ汁でした。茎わかめは、コリコリしていて、歯ごたえがありました。食事は、味や目で見た感じだけでなく、香りだったり歯ごたえだったり、いろいろな楽しみがありますねlaugh
    • 図画工作科の授業で「糸のこぎり」を使って工作をしています。
      初めて糸のこぎりを使っていますが、準備や片付け、使い方も、とて
      も上手になり、複雑で細かい模様も切れるようになりました。
      完成が楽しみです。sad
       
    •  今回紹介するのは、「ツマグロヒョウモン」のサナギですcheeky
       10日ほどたって、今朝羽化していました!
       しばらくは羽を乾かしたり、のばしたり、動かしたりして飛び立つ準備。
       昼休みに無事、大空へ飛び立っていきました。
       今日の おきゃくさま
       毎年あちこちで出会える「にほんとかげ」の赤ちゃん
      生まれて間もないこの大きさの子は、エサを与えることがまだ難しいので、昼休みに「生き物コーナー」で公開し、自然にかえしました。
    • ツナのドライカレー

      2024年7月8日
         今日の給食は、背割りロールパン、牛乳、ツナのドライカレー、じゃがいもとオクラの素揚げ、野菜スープでした。ドライカレーには、何と・・・夏が旬のピーマンが入っていました。ピーマンは少し苦みがあり、苦手な人もいるかもしれませんが、今日のように小さく刻んで混ぜれば、食べやすくなりますね。パンにはさんで、「ドライカレーサンド」として食べている子もたくさんいましたlaugh
      • 本日の朝会で水泳部の壮行会を行いました。
        7月16日に行われる校内記録会に出場する児童へ、エールを送りました。
      • 七夕

        2024年7月5日
           今日の給食は、ごはん、和風おろしハンバーグ、キャベツのおかか炒め、天の川汁、七夕ゼリーでした。汁物には、「天の川」をイメージして、糸かまぼこを入れた汁に、「あたり」の星型にんじんも入っていました☆彡。あたった子はラッキー!!
           レモン果汁の黄色、メロン果汁の黄緑、豆乳の白、の3色七夕ゼリーもおいしかったですねcheeky
        •  昇降口の一角に、生き物コーナーがあることをご存知でしょうか?ブログを通じて、日々の生き物の成長をお届けしたいと思います。今回紹介するのは、「キアゲハ」ですcheeky
           この写真は、「キアゲハ」の幼虫です。
           これは、前蛹(ぜんよう)です。24時間しか見られない貴重な姿です
           脱皮をすると、
           これは、蛹(よう)です。10~14日で羽化して成虫になります。生き物たちの変化は、見ていて飽きません。子供たちも、興味深そうに覗いていましたよcheeky
        • なすのみそ汁

          2024年7月4日
             今日の給食は、ごはん、牛乳、あじのさんが焼き、五目豆、なすのみそ汁でした。今日は、みそ汁の具に、夏野菜のなすが入っていました。暑い日にみそ汁は・・・と思う子もいたことでしょう。でも、みそ汁は水分や塩分などが補給できて、熱中症予防にもなるそうですよ。毎日暑い日が続きますが、栄養バランスの良い食事をとって、元気に過ごしたいですね。
          • 5年1組では社会科「暖かい地方、寒い地方の暮らし」の学習で「移住するなら北海道?沖縄?」
            というテーマで学習を進めました。参観会の際には保護者の皆様にも投票していただき
            子供たちも興味をもって学習に取り組むことができました。
            結果がこちらです。
            沖縄の方が人気だという結果が出ました。学習をがんばったご褒美に、
            子供たちへ「おきなわ旅行券」をプレゼントしました。
            そして「おきなわ」をセッティングしました。そう「置き縄」です。
            こんなご褒美でも、子供たちはうれしそうに写真を撮ってくれました。感謝です。いつか本物の北海道や沖縄に行ってきてくださいね。
          • マセドアンスープ

            2024年7月3日
               今日の給食は、ロールパン、牛乳、牛肉のトマトソース煮、みかんサラダ、マセドアンスープでした。「マセドアン」とは、フランス料理の切り方の種類で、「角切り」のことを言います。角切りにした野菜のスープをマセドアンスープと言います。同じ野菜のスープでもせん切りの場合には、「ジュリエンヌスープ」と言います。野菜の切り方で料理名が変わることがあるんですね。