• 下校の様子

2023年11月14日
      明日から2日間の定着度診断です。今日は早めの下校でたくさんの家庭学習ができそうです。2日間がんばっていきましょう!
    • 校舎内には合唱コンクールの写真が掲示されています。2大行事が終わり、明後日には2学期末の定着度診断が行われます。
    • いい声掛けデー

2023年11月10日
        朝の天候が悪い中、健全育成会会員の方々があいさつ運動を行ってくれました。あいさつの与進 らしく大きなあいさつが聞こえてきました。健全育成会の皆様、ありがとうございました。
      • 2大行事の1つ、文化発表会が盛大に行われました。有志の発表(アクロバット演技、新体操、バトン、ピアノ演奏)や平和学習発表、私の主張、吹奏楽部コンサートなど数々の発表がありました。メインの合唱コンクールもどのクラスも素晴らしい歌声をホール内に響かせてくれました。影で支えてくれた実行委員のみなさん、ありがとうございました。
      • いよいよ明日は

2023年11月8日
          最後の練習です。教室からはとてもいい声が聞こえてきます。明日は今までの練習の成果を存分に発揮してください。楽しみにしています!!
        • 部活動の様子

2023年11月7日
            バスケ部は西部大会が行われています。男女ともに勝ち上がり、今週末にベスト8をかけた試合が行われます。短い練習時間の中、相手を想定した練習をしていました。
          • 交通安全教室

2023年11月6日
              交通安全教室が開かれました。
              天候不順のため各教室で行われました。
              小学生がスピードをだして自転車に乗り、加害者になってしまう動画や交差点や駐車場での事故の動画を見ました。

どうしたら事故を防ぐことができるのかを考え、レポートに記入しました。
            • 明日から3連休です。この連休中の5日にはある国ではハロウィンより盛り上がるお祭りがあるそうです。それをきれいな掲示を作って紹介してくれたのが2学期から本校のALTのイギリス人ジュリーさんです。ある国とはイギリスで、そのお祭りは「ガイ・フォークス・ナイト」または「ボンファイヤーナイト」と言います。1605年に起きた「火薬陰謀事件」の失敗を祝うための記念日のことです(詳しい内容はぜひ調べてみてください)。5日にはイギリス中で花火大会やかがり火パーティを行うそうです。ちなみに英語で「男性」を意味する「Guy(ガイ)」という言葉があります。「ナイスガイ」などと使われている ガイ ですが、この事件に関わる人物のガイ・フォークスという名前に由来しているそうです。
            • 体験学習 事前学習

2023年11月1日
                3年生では、講師の方をお招きして、生徒が保育実習中に園児に対して読み聞かせを行う時の大切なことを教えていただきました。
                1年生では、福祉とはどのようなことなのかを学習しました。今日学んだことを当日の体験で生かすことができるといいですね。