2023年9月

• IACの活動

2023年9月14日
      地域のために何か活動ができないかと本校のIAC(インターナショナル アクティビチィズ クラブ)を知り、浜松いわた信用金庫の方がおみえになりました。海外(タイなど)に駐在していた経験を生かし、海外の文化を紹介してくれることになりました。お見えになった方々から「すれ違う生徒がとても気持ちのいいあいさつをしてくれました」とお褒めの言葉をいただきました。嬉しいですね。さすが与進中の生徒です!
    • おはなしの会

2023年9月14日
        昼休みにボランティアの方がおみえになり、読み聞かせをしていただきました。多くの生徒が図書室のゆったりした雰囲気の中、3つのお話を聞くことができました。
      • 清掃の様子

2023年9月12日
          毎週火曜日の放課後は男子の清掃です。すみずみまで丁寧に清掃する姿がみられました。
        • 授業の様子

2023年9月11日
            教育実習生が3年生の社会科の授業を行っています。基本的人権はどうして必要なのかを考える授業を行っていました。
          • 昼休みに応援団員が22(金)に行われる新人戦壮行会のために応援練習をしました。とても気持ちのこもった応援をしていました。本番もよろしくお願いします!
          • 9月から新しいALTのジュリー先生が英語の授業を行ってくれています。初めの授業ではジュリーさんの出身のイギリスのことについて教えてもらいました。
          • アルミ缶回収

2023年9月6日
              今週は毎朝、生徒昇降口でアルミ缶回収を行っています。8日(金)まで回収していますのでご協力よろしくお願いします。
            • 部活動を引退し、夏休みの成果が試される時がきました。どの生徒も真剣に取り組みました。自分の進路の目標に向かって頑張ってください!応援しています!!
            • 授業の様子

2023年9月4日
                2年生の社会の授業では鎖国について学習しました。なぜ、オランダ、中国との貿易は続いていたのか、意見を出して、交流しました。今日から、実習生が1名きています。3週間の実習を行います。
              • 給食開始

2023年9月1日
                  2学期の給食がはじまりました。2学期最初は中華メニューでした。鉄分アップ麻婆豆腐、揚げ餃子、もやしの中華炒め、どれもとてもおいしかったです。暑い中、給食の先生ありがとうございます!