2023年4月

• 授業が始まりました

2023年4月17日
      学級活動や学年の活動とあわせて、授業が始まっています
      オリエンテーションや復習などをしながら、これからの学習内容についての説明をしています
      この教科の魅力は?
      ◇2年生は、強い風に負けることなく、「長縄」を頑張りました
    • 登校風景

2023年4月13日
        朝は少し肌寒いですが、晴天です!
        新学期が始まり一週間です 毎日の生活リズムも整ってきましたか?
         一年生は、ちょっと早めの登校です
        ☆ご家族の皆さま、ご協力ありがとうございます
        ☆生徒会役員さん、校旗の掲揚ありがとうございます

• 生徒会

2023年4月12日
          ☆スローガン 『ともに進まん まっしぐら』 令和5年度 前期生徒会の生徒総会が行われました。
          生徒会長より、「これまで昼の放送を積極的に使って、生徒会の取り組みを伝えたこと」が報告されました。また、令和5年度は、「生徒全員が目標に向かって一致団結できるような、学校づくり、企画づくり」を目指すことも発表されました。
          執行部のみなさん、専門委員長のみなさん、ありがとうございます。

• オリエンテーション

2023年4月11日
            ◆全校オリエンテーションでは、学習の準備や学校生活の送り方、清掃・給食、保健室の利用についてなどの説明がありました。

◆給食が始まりました。
            今日の献立は、パン・牛乳・ブルーベリージャム・ポークビーンズ・ひじきのマリネ・ヨーグルトです。
            ◆対面式(1年生を迎える会)
            生徒会長より歓迎の言葉「新入生の皆さん。与進中学校の生活について少しはイメージがつかめたでしょうか?これから皆さんと過ごす1年がとても楽しみです。今、劇を行った内容以外にも行事や部活動等、熱中できることが多数あります。明るい挨拶にあふれる与進中学校にしていきましょう。…」
          •  8.9組も新年度が始まりました。1年生9人、2,3年生22人。教職員(支援員、スクールヘルパー含む)10人でスタートです。
          • 避難訓練

2023年4月10日
              第1回避難訓練が実施されました。
              防災に対する意識を高め、非常時には落ち着いて行動できるように全校で取り組みました。今日は、避難の仕方、集合隊形、人員点呼の確認、町別隊形の確認をしました。

☆静かに落ち着いて集合できるところが、与進中生の長所です。
            • 入学式

2023年4月7日
                ご入学おめでとうございます。今日から、中学校でたくさんの思い出を作りましょう。
                ◇校長先生からは「困難な時代を生き抜く力をつけ、大人になる準備をしよう」「中学校では、楽しくわかる授業と元気に熱中できる行事を目指します」「夢と希望をもって努力し、まわりの人に感謝する気持ちを大切にしよう」と式辞をいただきました。
                ◇新入生代表生徒からは、「これまでの3年間は学習や生活において色々と制約がありましたが、社会生活がもとに戻る中、中学校では思い切って頑張りたい」と誓いの言葉が発表されました。
              • 4月6日

2023年4月6日
                  今日から、令和5年度が始まりました。新任式では、新たに13名の先生方をお迎えしました。始業式では、新2年生と新3年生の代表生徒が、「部活動を頑張ること、進路選択に向けて勉強を頑張ること、先輩になるという自覚、自分が納得できるように計画と見通しをもって取り組むこと」などの決意を発表しました。
                  ご家族のみなさま、地域のみなさま、今年度もよろしくお願いします。

☆明日は、『入学式』です。 新入生のみなさん、お待ちしています!

/ 本日: 昨日: