• 私立高校合格発表

2022年2月10日
       本日、私立高校の合格発表がありました。校長先生から単願生徒に合格通知書を一人一人に手渡されました。コロナ禍での入試は、いろいろと気を使い、大変だったと思います。合格された皆さん、おめでとうございます。来月、公立高校の入試を控えている人は、もうひと頑張りです。
    •  オンライン授業2日目です。本日は、通信回線の調子が悪く、一部、画像が乱れたり、音声がつながらなかったりする場面があり、申し訳ありませんでした。以後、改善していきたいと思います。1年生は、テスト範囲について各教科の先生から説明がありました。2年生の今日の調理実演は、「豆腐ハンバーグと中華あんかけ作り」でした。手洗い場の蛇口を感染対策としてレバー式に交換しました。
    • 初めての試みでオンライン授業を行いました。生徒の顔や声、コメントが先生に届く双方向でのオンラインです。朝の会で学級担任が健康観察を行いました。教科の授業では、プリントやパワーポイントを用いて学習しました。保健体育は、感染症対策についてやストレッチ運動を行いました。家庭科は、先生方で「きんぴらごぼう」と「青菜の卵とじ」の調理実演をしました。
    •  ダンス教育の充実を図るためにEXILEの所属するダンスアースと浜松市による合同事業です。1年生の体育の授業において東京のダンス講師とオンラインでつながり、「ダンス体操 浜松バージョン」の指導を受けました。プロのダンサーによる指導で生徒たちは、見る見るうちに上達していきました。授業の様子を浜松ケーブルTV「ウィンディ」で放映されます。日時は、1月25日の10:00,12:00,15:00,18:00,20:00の計5回です。
    •  2年生男子が、「静岡県都市対抗ボウリング大会」において浜松市チームで参加し、優勝しました。剣道部員が、昇段審査に挑戦し、剣道二段に3名、剣道初段に3名が合格しました。女子3名が「ジャパンカップ、バトントワリング全国大会」において優秀賞に輝きました。男子バスケットボール部が「豊橋・浜松交流大会」において優勝することができました。みなさん、おめでとうございます!!
    • 新年明けましておめでとうございます。2022年がスタートしました。3学期の始業式をリモートで行いました。各学年の代表生徒が新年の抱負を力強く述べました。校長先生からは、「3学期は、次のステップに進むための大切な時期です。1,2年生は、次の学年に進級する準備を。3年生は、自分で選択した進路に向けての準備をしてください。」と話されました。冬休みの嬉しいお知らせが2つあります。1つ目は、学校西側道路が広くなりました。写真は、「ビフォー・アフター」です。2つ目は、男子バスケットボールが年末に行われた全国大会で予選リーグから次々に強豪校・チームを倒し、見事、第5位まで勝ち進みました!!