• 7月19日の給食

    2024年7月22日
      【献立】
      ・ごはん ・牛乳 ・さばのみぞれ煮 ・ひじきの炒め煮 ・みそ汁
      今日は、和食の献立の日でした。
      ひじきの炒め煮は、食べやすいように大豆を煮て味付けしてから、ひじきと合わせました。
      1年生からは「ひじきおいしいね。」「全部食べちゃったよ。」とうれしい感想が聞かれました
      みそ汁は、暑い日でも食べやすいように「玉ねぎ・えのき・豆腐・ほうれん草」とシンプルな具材で作りました。汗をかいた体には、みそ汁の塩分がうれしく感じられました。

      1学期の給食もあと2回です。来週も楽しみにしていてくださいね。

      文責:給食室 本間
    • 歯・口の健康に関する図画ポスターコンクールの表彰を行いました。
      校長先生から賞状と副賞を一人ずついただきました。
      受賞されたみなさん、おめでとうございます。

      文責 野中
    •  7月3・4日の2日間、かわな野外活動センターで林間学校が行われました。暑い中でしたが、ポイントハイク、カレー作り、キャンプファイヤー、沢登りの活動を楽しみました。
       5分前行動を意識したり、グループの仲間を思いやったりする姿が多く見られました。友達の新たな一面も発見できたようで、最高の林間学校になりました。
       
      大きな荷物を持って、入所つづらを上りました。
      宿泊棟で、布団の敷き方を教わりました。
      ポイントハイクで、課題の「丸太を切ろう!」に挑戦‼
      薪割の仕方を教わり、かまどでカレー作り
      グループで協力して作ったカレーは、最高でした。
      キャンプファイヤーでは、みんなで「ジェンカ」を踊り、盛り上がりました。
      朝食は、みんなで食堂で食べました。
      沢登りにチャレンジ! 水が冷たくて、気持ちいい‼

               「文責:5-1担任 新村」
    • 校内水泳記録会が行われました。水泳部の子供たちは皆、精一杯泳ぎ切りました。お疲れさまでした!!
      文責:6-2担任 根元崚汰
    • 7月17日の給食

      2024年7月18日
        【献立】
        ・ごはん ・牛乳 ・夏野菜カレー ・大豆と煮干しの甘辛和え ・メロン
        今日は、待ちに待った夏野菜カレーが登場しました!
        夏野菜のピーマン・なす・かぼちゃが入って、具だくさんのカレーになりました。
        前日から、「明日はカレーだねsad」と楽しみにしてくれている児童もいました。
        「ピーマンが甘いね。」「なすも食べられたよ。」とうれしい感想が聞かれました。
        大豆と煮干しの甘辛和えは、特によく噛んで食べてほしいカミカミメニューでした。
        「噛めば噛むほどおいしいね。」と言って、噛むことを意識しながら食べていました。

        メロンは甘くて、大好評でした。1年生は、初めてメロンを食べた児童が多かったようです。

        文責:給食室 本間
      • ダメ、ゼッタイ!!

        2024年7月16日
           7月11日の5時間目、学校薬剤師の飯山さんを講師に招き、薬学講座を行いました。正しい薬の飲み方や、酒やたばことの正しい関わり方について教わりました。違法薬物はダメ、ゼッタイ!
           最後は代表児童がお礼の言葉を言って、薬学講座を終えました。子供からは「家族にも伝えたい」など感想の声が上がりました。
          文責:6ー2担任 根元崚汰
        • 7月12日の給食

          2024年7月16日
            【献立】
            ・ごはん ・牛乳 ・麻婆冬瓜 ・しょうゆたまご ・きゅうりの塩もみ
            今日は、夏が旬の冬瓜をつかったマーボー冬瓜が登場しました。
            冬瓜は
          •  生活科の時間に、シャボン玉で遊ぶ活動をしました。ぽいやうちわなどを使って、いろいろなシャボン玉を作りました。ふわふわと上がると、歓声が上がりました。その後、教室に戻り絵日記として思い出を書き残しました。ハンガーや空容器などのご準備ありがとうございました。
            文責:1-3担任 山岡
          •  様々な職業の方を講師に招き、6年生にお話をしてもらう未来授業がありました。講師の方の経験から様々なお話を聞かせていただき、子供たちは興味をもって聞いていました。「コミュニケーションは失敗することで上達していく」「興味をもって取り組めば、上達する」など、今後の生活に必要なことを教えていただきました。実物を見せていただく場面もあり、楽しく学ばせてもらいました。
            文責:6ー2担任 根元崚汰
          • 7月9日の給食

            2024年7月9日
              【献立】
              ・ごはん ・牛乳 ・ぼくめし ・豚汁 ・冷凍みかん
              今日は、「浜名湖産うなぎ」が登場しましたsmiley
              うなぎはひと口大に切り、味付けしたごぼうとそっと合わせ、うなぎの形が崩れないように気を付けて煮ました。
              味が染みたらさやいんげんと合わせて完成です!
              豚汁には、豚肉や野菜、豆腐などを入れて栄養たっぷりに仕上げました。
              「もっといっぱい食べたい!」と言って、何杯もお代わりをしてくれた児童がたくさんいました。
              冷凍みかんはシャーベットのようにとても冷たくて甘く、児童のニコニコ笑顔がたくさん見られました。
              「冷凍みかんは何個でも食べられる」「また給食に出してね。」「今から来年が楽しみだよ。」とうれしい感想が聞かれました。

              文責:給食室 本間